吉水县统筹整合资金推进高标准农田建设工作简报
2018-07-20 11:24:50 来源: 作者: 点击数:
【字体:
打印

  吉水县统筹整合资金推进高标准农田建设

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手,是推进高标准农田建设原动力和吹进器。深刻领会实施乡村振兴战略的精神内涵,把高标准农田建设摆在实施乡村振兴战略优先位置。

  【进展通报

  截止目前,全县46个标段主体工程全部完工,还有部分标段在进行水泥路面或泥结石路面铺设,下田板现浇,标识牌制作等扫尾工程。27个标段完成第三方验收;8个标段提交验收完整资料,等待第三方验收组安排竣工验收时间;11个标段正在加紧工程扫尾,预计7月下旬可全面完工,第三方验收基本结束。

  【要闻速递

  一、项目建设攻坚期组织召开高标准农田调度会

  2018712日下午,县委常委李长生在县委701会议室主持召开吉水县统筹整合资金推进高标准农田建设调度会,县政府副县长吴诚,县农业局、县审计局、县财政局、县交易中心、县发改委员会、县水利局、县国土局、县农开办主要领导,阜田、盘谷、枫江、八都、水田、醪桥、丁江、白水、冠山等9个乡镇镇长及乡镇高标粮建设项目部分管领导,县高标办在家全体工作人员,吉安市水利水电设计院,福建天水工程监理公司等同志参加了会议。

  会议听取了杨六脚副主任代表叶太主任所作的吉水县统筹整合资金推进高标农田建设进展情况汇报,9个乡镇项目分管领导会上汇报了本乡镇项目进度并作了表态发言,领导小组成员单位领导人也分别进行了讲话。之后李长生常委作重要讲话:一是强调各乡镇项目部对2017年项目要加大调度和监管强硬推进,务必在7月底完成竣工验收,若因工作不力影响全县高标准农田建设绩效考核,将追究相关人员责任;为产业发展和客观生产需要的工程变更,可依法依规、实事求是地做好变更。二是要求2018年项目安排上要体现产业优先原则,以“稻渔综合种养”为立项重点,项目区各乡镇要深入田间地头实地勘查,仔细反复征求当地群众意见,密切配合勘测设计单位规范设计,做群众满意工程。最后吴诚副县长作总结讲话:各乡镇项目部要加快调度,督促设计、监理单位检查2017年项目的扫尾进度和资料完善情况,必须确保7月底全面完工;勘测设计工作是为2018年项目做好做实打基础,要倒排工期,时间力求靠前,确保二晚收割后能立即开展施工。

  会议重点研究和讨论了2017年各标段上报的初步决算增减、变更的工程量情况,会议认为高标准农田建设要认真领会省、市有关促进高标准粮田建设与产业发展相结合等的精神,要以产业优先、规模优先,要利用高标准农田建设项目迅速提升产业发展,放大产业效应,设计上要提高标准,资金上要重点安排,满足农户强烈意愿,做人民满意工程。

  会议现场

  二、喜迎兄弟县高标办领导现场指导和交流

  613日吉安县高标办组织高标准农田设计专家及稻虾种养大户13人,到我县参观和交流高标准农田建设和稻虾综合养殖基地。在县高标办副主任杨六脚带领下,深入醪桥、水田两个乡镇“稻虾综合种养”高标准农田建设基地,每到一处他们听的认真,看的仔细,问的透彻。对我县依托高标准农田建设推进“稻虾综合种养”模式,给予充分肯定和调度评价,纷纷表示要把我县推进农业产业化发展成功经验带回去,将在吉安县高标准农田建设中大力推广实施。认为这次的参观交流虽然时间很短,但受益非匪浅。

  吉安县高标办参观现场

  【领导活动】

  64日下午,县委常委李长生在县农工部、水利局、高标办、盘谷镇政府、峡江水利枢纽指挥部等主要领导的陪同下,来到盘谷同江万亩生态渔业产业园,查看“稻虾综合种养”基地排灌系统,要求各部门要齐力协调,及时处理和解决基地排和灌,达到旱能灌、涝能排目的,筑巢引凤,留得住养殖户,让他们感受到高标准农田建设成果。

  75日县高标叶太主任在杨六脚、王室辉等领导的陪同下到盘谷镇指导高标准农田建设。

  79日县高标办在农业局三楼视频会议室,组织召开了由县农工部产业办主任张俊,稻虾综合种养大户王国庆,高标办杨六脚、王室辉,设计人员等同志参加的“稻虾共作”优化设计推进会。

  【乡镇动态】

  712日下午县高标办组织召开调度会后,连晚白水镇党委书记皮信军组织镇项目部领导小组成员、各标段负责人,在镇政府集中调度,会上督促各标段加快进度,保质保量,要求各标段负责人要有调度的责任感和使命感,倒排工期,查缺补漏,攻坚克难,争取全镇三个标段,确保7月底按期竣工验收完工。

  713日水田乡组织召开了由项目部领导小组成员、各标段负责人参加的高标准农田调度会,会议强调各标段要加快进度,确保量,务必在7月底完工验收。

  713日醪桥镇项目办副主任李小刚,积极组织项目负责人,到现场调度和解决项目建设中遇到的问题,确保工程完工验收。

  【工作动态】

  430日至65日县高标办组织人员对2018年项目计划现场指导和勘测踏实工作。

  515日至714日第三方验收组己完成27个标段验收。

  710日前己完成2018年项目设计外业勘测。

  718日己完成约2万亩初步设计征求意见。


上一篇:农业局第七期工作简报 下一篇:
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版