护一方山水 讲庐陵故事 吉水用新作为推进
2018-07-23 08:21:46 来源:活力吉水 作者:刘潇、尹姗 点击数:
【字体:
打印

  “小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”南宋诗人杨万里笔下明媚的初夏风光令人向往,然而却鲜有人知道,杨万里描写的是他的家乡吉水县黄桥镇湴塘村的景致。今年去湴塘来一场杨万里诗歌文化之旅成了许多孩子暑期游的首选地,这得益于吉水县去年10月举办的杨万里诞辰890周年系列纪念活动,让湴塘这个小乡村成为游人如织的文化圣地。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。作为庐陵文化发源地之一,吉水历来文风鼎盛,人才辈出。吉水人深知,厚重的文化能为自然山水增添无穷魅力,这是吉水旅游业实现可持续发展的最大资本。吉水县委书记袁守旺这样为全县发展优质旅游、推进全域旅游工作把关定调:我们要挖掘运用、厚植文化内涵,找准文化与旅游的结合点,把文化融入到旅游的吃、住、行、游、购、娱各个环节,让文化成为加速旅游产业发展的动力引擎,使旅游产业成为脱贫攻坚、乡村振兴的重要产业。为此,该县将文旅融合作为全县旅游产业发展的重点和未来的主方向,上下齐动员,解放思想、凝聚共识,提振信心、合力攻坚,奋力开创“全景吉水、全域旅游”新局面。

  旅游规划是第一道工序。吉水历史上曾有6名状元、556名进士、53所古书院,也是毛泽东、朱德、黄公略、毛泽覃、曾山等老一辈无产阶级革命家战斗过的地方,保存了大量的旅游资源。凭借大好风光,吉水高标准定位,以“全域旅游”发展理念,抓点、连线、扩面,将先贤文化、红色文化、古村文化、书院文化、名人文化与旅游业有机融合,加快构建赣江沿线、公路沿线、高铁沿线“一核三线”旅游规划布局,通过全域布局、文化引领和市场导向开发,加速“文化+旅游”双链互动,跑出文旅融合加速度。

  精品项目是支撑点。该县通过固态物化、活态传承,将文化植入旅游项目建设中,融入旅游发展中,加快“庐陵民居博物馆”燕坊古村等古村落、白沙木口等中央苏区革命旧址旧居的保护开发,启动上下老街历史文化街区、明代古城墙、吉安·中国进士文化园、杨万里故里和杨万里公园等一批文旅精品建设,串珠成链打造滨江文化旅游景观带。

  旅游商品潜力巨大。该县注重把地域文化有机融入旅游产品设计,推出一批真正体现吉水特色的标志性旅游产品,构建特色化、精品化、高端化的旅游产品体系。开发“莲升万里”“万里庐陵一家风”等根雕、陶艺文化旅游产品,通过景点留住和延续文化记忆,让旅游插上文化的翅膀,用文化的魅力提升旅游的综合竞争力。

  如今,吉水旅游产业正处于跨越发展的黄金期。在吉水县“解缙故事”非物质文化遗产传习所里,一拨又一拨的游客被深厚的庐陵文化吸引,久久不舍离去;南门洲上,吉安·中国进士文化园正在紧张施工中,这里将成为聚集人气、引发消费的智慧旅游精品。今年,吉水还以昌赣高铁即将建成通车为契机,引入社会资金,高标准、高规格启动金滩镇双元、黄桥镇云庄、盘谷镇谷村、尚贤乡桥头、阜田镇石莲洞等一批省级传统村落旅游开发,深度挖掘传统文化内涵,着力打造高铁沿线历史文化村落旅游景观带,使之成为吉水对外旅游宣传的重要窗口。不止如此,该县还将聘请国内专业文化团队,以厚重的历史名人文化,以杨万里、解缙、罗洪先等先贤为重点,通过演义、实景表演等多种形式,打造一场大型实景演出,唱响吉水文化旅游品牌,助推吉水的文化旅游资源走出深闺。

上一篇:县委书记袁守旺到醪桥镇调研 下一篇:深化殡葬改革 推进移风易俗
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版