文峰山下好风光
2018-07-30 14:46:20 来源:本站 作者:王薇薇、周昆雅 点击数:
【字体:
打印

  眼下是瓜果飘香的时节,在吉水县文峰镇低坪村花果世界里,香甜的葡萄、猕猴桃等吸引了县内外许多游人前来采摘观光。低坪花果世界为省3A级乡村旅游点,上千亩的果园里10余个果品园相连成片,游客服务中心、停车场、通园观光公路、休憩亭、果舍等配套旅游设施完善,是远近闻名的乡村旅游好去处。

  文峰镇以文峰山得名,好山好水是这里的自然禀赋。依托丰厚人文、自然资源,立足区位交通优势,围绕“全景吉水、全域旅游”发展战略,近年来,文峰镇走出了一条以乡村旅游助力乡村振兴的好路子。

  美丽乡村是做强旅游的基础。沿着井头、葛山、炉村等村一路行进,只见房屋飞檐翘角,庭院整洁优美,景观错落有致,一条条述说人文历史或农耕文化或绿色生态的文化长廊,更是一道靓丽风景线,装点着村庄。这是文峰镇按照乡村旅游标准,挖掘文化底蕴而打造的一个个美丽乡村建设精品点,成为具有文峰特色的美丽乡村示范风景线。

  在此基础上,文峰镇积极“走出去、请进来”,通过农旅项目招引,丰富旅游业态,做活了洋湖“百花园”、井头乡约农庄、炉下春天文创等一个个农旅景点,扮靓乡村的同时,为村民开辟了新的经济增长点。为串联旅游路线,该镇整合现有景点,以城区中国吉安进士文化园为核心,依托古城墙、传统文化街区等,配合桃花岛生态旅游开发,启动低坪特色小镇建设,引进健康养老业态,做大做强果园规模,致力建成全域文峰旅游经济圈。

  好风光不止在乡村,文峰镇是吉水县城关镇,行走文峰城区,只见街头巷尾干净整洁,绿树红花交错点缀。作为城关镇,文峰镇同时肩负着省级文明城创建、国家卫生县城创建、城区建设等重任,而这一切的落脚点,都是为给群众营造一个宜居宜业宜游的整洁秀美环境。

  “干部带头,我们有样学样,自觉落实!”今年6月,为推进“双城同创”工作,文峰开展环境整治攻坚月活动,党员干部主动认领脏活、累活,起到了示范带动一片的积极效应。商户自觉落实“门前三包”,住户也积极参与到整治行动中。乱搭乱建、乱扔垃圾、乱停乱放、违规占绿化带种菜等现象得到有效遏制,蓝色彩钢棚拆除1400余个,城区环境卫生持续好转,共建共享优美城乡环境,逐步成为大家的自觉行动。

上一篇:文峰镇财政所助力渔业发展 下一篇:用担当实干打造美丽家园 ——吉水文峰镇提升群众满意度纪实
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!

微信
手机版
服务中心