索 引 号: D22978-358100-2019-0009 分 类: 政府信息公开工作年度报告
责任部门: 发文日期: 2019-01-11 08:18:23
标 题: 阜田镇2018年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
阜田镇2018年政府信息公开工作年度报告

 ​  阜田镇2018年政府信息公开工作年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《吉水县2018年政府信息公开工作年度报告》。全文包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面的内容。本报告所列的统计数据统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告主要通过阜田镇人民政府政府信息公开平台公布,报告电子版可从吉水县人民政府网站阜田镇人民政府子栏目(http://www.jishui.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与阜田镇人民政府公开办联系,办公地址:吉水县阜田圩镇,邮编:331605,电话:0796-3591068,电子邮箱:。

  一、概述

  2018年,我镇按照县委、县政府关于推进政府信息公开工作的部署和要求,依照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,努力做好政府信息的公开工作,添对策、增措施进一步完善我镇政府信息公开制度,2018年,累计公开信息99条。增强了政府工作的透明度,提高了政府的公信度和诚信度,提升了行政机关依法行政水平和行政效能,切实保障了人民群众对政府工作的知情权、参与权和监督权。现将我镇政府信息公开工作一年来的工作情况汇报如下:

  1、建立组织,落实责任为进一步加强政府信息公开工作,加强对政府信息公开工作的领导,提高政府信息公开的质量和效率,促进政府信息公开工作走上规范化、制度化和常态化的轨道,我镇把政府信息公开工作列入了重要议事日程,成立了镇政府信息公开工作领导小组及领导小组办公室,明确组织委员分管政府信息公开工作,明确四名镇干部任信息员专职负责此项工作,举行了了一次由各村委会会计以及镇机关干部共计50人参加的信息公开培训,全镇上下相互协作,全力推进政府信息公开工作。

  2、规范流程,确保质量严格遵循政府信息公开基本原则,注重防止搞形式主义和应付式的工作态度,做到“依法公开,真实公开,注重实效,有利监督”。对应主动公开的信息,依照提报、审核、公开的程序进行,经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。为保证录入规范,分管领导和信息员参加了县政府信息公开办举办的全县政府信息公开工作信息员培训班,并认真学习有关要求,确保格式、内容、分类、时间等信息发布准确、规范。同时,遇到不清楚的地方,主动和县政府信息公开办的联系,确保信息公开的质量。

  3、狠抓落实,及时公开公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南、项目建设最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,同时,结合县信息公开中心的网上督查情况,对指出的问题及时进行纠正。

     二、主动公开政府信息情况

  (一)公开内容依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况而进行选择性的公开镇政府工作动态及相关文件资料简报,其中分别有:

  1.主要公开镇里下发的文件。让群众及时全面了解政府在做什么事,做了多少事,怎么做事,在群众的监督下,有利于镇政府多为群众办实事。

  2.镇政府重点工作领域相关牵头部门工作落实情况,以及镇内工作在县里的排名情况。

  3.经济发展相关信息。公开了2018年经济发展计划、社会事务、社会管理综合治理等相关信息以及2018年相关工作总结等相关信息。

  4.与公众密切相关的重大事项。重点公开了扶贫、优抚、教育、劳动、就业、保障等方面法规政策,环境综合整治等相关的信息,行政机关、公共企事业单位办事服务流程等信息。

  5.政务动态。创新执政相关信息,重点公开了我镇回乡创业计划的主要事项以及活动的进展情况等信息。阜田镇政务信息公开详细情况见附表。(二)公开形式通过公开网站,可以查阅我镇主动公开的政府信息。

  三、依申请公开政府信息情况

  2018年度我镇未接到提出公开政府政务信息的申请.

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  我镇认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。

  五、政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

  2018年我镇没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  六、存在的主要问题和改进措施

  (一)存在问题

  1、政府信息公开工作人员少,此项工作依托镇党政办开展,存在人手不足的问题,信息公开的时效性有待进一步加强。

  2、对开展政府信息公开工作重要性的认识有待于进一步提高。

  3、主动向社会公开信息的形式有待于进一步拓展。

  4、信息公开的内容、质量有待于进一步完善和提高。

  (二)改进办法

  1、充实政府信息公开工作队伍,增加人手,增派专职人员。

  2、提高认识,强化管理,进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

  3、拓展政府信息公开形式。加强政府信息公开渠道向村(居)等基层领域的延伸,并继续强化政府网站作为政府信息公开主渠道的功能。

  今后,我镇将按照县政府信息公开办的要求,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展,在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

                                                                                  


                                                                                             阜田镇人民政府

                                                                                             2019年1月11日

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!