字体:【
吉安市优抚对象“三免四减半”医疗优待实施细则

信息分类其他有关文件

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-05-15

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22--2019-0007

责任部门



享受抚恤补助的优抚对象在市内公立医院就医时,以城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险制度为基础,医疗救助和医疗补助制度为补充,辅之以“三免四减半”优待政策。

一、医疗优待对象范畴

本细则所称优抚对象是指具有本市城乡居民户籍且持有《江西省优抚对象优待证》的以下人员:

(一)享受残疾抚恤的残疾军人(含参战致残的民兵、民工,参加军事演习、军事训练、军事勤务和执行非战争军事行动致残的预备役人员、民兵、民工和其他人员);

(二)享受定期抚恤的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属;

(三)享受生活补助的在乡退伍红军老战士、红军失散人员、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、在农村的和城镇无工作单位的参战退役士兵、在农村的和城镇无工作单位的原8023部队以及其他参加核试验(含参与铀矿开采)的军队退役士兵以及居住在农村和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女(含建国前错杀后被平反人员的子女);

(四)享受老年生活补助的农村籍退役士兵(具体指1954111日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄在60周岁以上<60周岁>、未享受到国家定期抚恤补助的农村退役士兵);

(五)在企业已经退休的参战退役士兵;

(六)在企业已经退休的原8023部队以及其他参加核试验(含参与铀矿开采)的军队退役士兵。

二、医疗优待项目

优待内容

项目名称

项目编码

三免

挂号费(含在诊察费内)

110200001

肌肉注射

120400001

换药

特大换药

120600001

大换药

120600002

中换药

120600003

小换药

120600004

四减半

三大常规

血细胞分析

250101015

尿常规检查

250102001

粪便常规

250103001

X线摄影

(胸部平片)

11×14

210102004

12×15

210102005

14×14

210102006

14×17

210102007

B超常规检查

220201002

彩色多普勒超声常规检查

220301001

普通病房床位费

双人间床位费

110900001c

34人间床位费

110900001d

5人以上床位费

110900001e

1.“三免”费用指一次就诊免除相应医疗服务项目总费用的个人支付部分;2.“四减半”费用指一次就诊减免相应医疗服务项目总费用个人支付部分的一半;3.总费用指一次就诊相应医疗服务项目价格之和。

三、医疗优待医疗机构范畴

医疗优待在市内公立医院实行。市内公立医院(以下简称“市内医院”)是指市内县级及以上公立的综合医院、中医医院、专科医院。不包括社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室、门诊部(所)、护理站等基层医疗卫生机构以及疾病预防控制中心(防疫站)、专科疾病防治院(所、站)、妇幼保健院(所、站)、卫生监督所(中心)等专业公共卫生机构。市属医院为:吉安市中心人民医院、井冈山大学附属医院、上海市东方医院吉安医院、吉安市第三人民医院。

四、减免程序

市内医院在挂号、交费、取药处应设立军人(优抚对象)依法优先窗口,并将“三免四减半”优待文件在医院宣传栏中公示,同时,公布政策咨询电话(同级民政部门,市级为8223664)和监督电话(同级卫生计生委,市级为8224333)。接诊优抚对象就医时,运用优抚对象就医结算平台比对优抚对象的身份证、优待证信息,进行身份对应识别。

优抚对象在市内医院住院办理出院结算、门诊挂号、缴费时,由医院比对优抚对象信息和身份对应识别后,先办理优抚对象应享受的医疗保险、医疗救助,再对所涉医疗优待项目个人支付部分直接进行减免结算、垫付,优抚对象支付减免结算后个人应付费用。

门诊优待结算方式:优抚对象接受门诊时,凭优待证、医生开具的处方单、收费清单到医院经费结算窗口结算,结算窗口对其发生的门诊费用内属于“三免四减半”费用直接给予减免,并在《优抚对象医疗优待报表》上进行登记,同时,将优待证(复印件)、医生处方单、收费清单作为减免依据予以留存。

住院优待结算方式:优抚对象凭优待证到出院窗口结算,结算窗口对其住院支出明细进行核查,结算费用时对其住院期间发生的属于“三免四减半”费用直接给予减免,并在《优抚对象医疗优待报表》上进行登记,同时,将优待证(复印件)、医生处方单、收费清单作为减免依据予以留存。

五、经费来源

优抚对象在各级医疗机构发生的减免费用由该优抚对象户籍所在县(市、区)财政负担。各级公立医院于每年720日前和次年120日前分别将当年1月至6月底和上年7月至12月底的减免结算报表报同级民政部门。优抚对象在市属医疗机构发生的减免费用,由市属医院将《优抚对象医疗优待报表》汇总(同时制成Excel表格电子版)后,上报市民政局(具体承办科室为:优抚安置科)由市民政局牵头会同市财政局(具体承办科室为:社会保障科)、市卫生计生委(具体承办科室为:医政医管科)在10个工作日内下文,明确各县(市、区)财政应负担的资金数,再由各县(市、区)财政局在10个工作日内按规定将资金拨付给相关医疗机构。

优抚对象在户籍所在县属医疗机构发生的减免费用,经当地民政局、财政局、卫生计生委在10个工作日内审核后,由各县(市、区)财政在10个工作日内直接拨付相关医疗机构。

优抚对象在省属医疗机构发生的减免费用,由省民政厅牵头会同省财政厅、省卫生计生委下文,明确各县(市、区)财政应负担的资金数,再由各县(市、区)财政在10个工作日内按规定将资金拨付给相关医疗机构。

各部门职能

优抚对象医疗优待工作由县级以上人民政府民政、卫生计生、财政、人社、发改等部门在各自职责范围内管理并组织实施,实行分级管理。

民政部门负责医疗优待工作的组织协调,提供优抚对象信息数据并负责优抚对象信息录入、更新和维护,牵头做好医疗优待与医疗保险、医疗救助的政策衔接工作,牵头落实本级医疗优待垫付经费的报表审核和资金测算。

卫生计生部门负责督促公立医院制定具体措施,配合落实本级医疗优待垫付经费的报表审核和资金测算,配合对接“一站式结算”信息系统,协调市内医院积极配合与对接,实现优抚对象在市内医院就医“互联互通”、“一站式结算”,落实优抚对象医疗优待,督促医院规范医疗服务。

县级财政部门负责医疗优待经费保障,列入本级财政预算,加强资金管理使用和监督检查。

人社部门依托全市城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险系统,完善就医结算平台,配合做好相关数据的核对工作。负责做好全市城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险信息系统建设和维护,逐步使优抚对象在市内医院就诊时能实现医疗优待与医疗保险、医疗救助等“一站式结算”。

发展改革部门负责优抚对象享受医疗优待所涉医疗服务项目价格的确定、调整等事宜。

本细则于印发之日起实施。凡符合本细则规定医疗优待范畴的对象,201751日至本细则印发之日前到市内相关公立医院就医所产生的符合本细则规定优待项目的费用,可凭发票到就诊医院进行补报。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!