字体:【
人居环境咋整治?冠山有妙招~

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-06-24

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22964-19081909-2019-0335

责任部门

  人居环境咋整治?冠山有妙招~

  6月17号,全县美丽乡村建设暨农村人居环境整治第一次流动现场推进会走进冠山乡车上组、陈家坝组。现场察看了我乡农村人居环境整治情况。乡党委书记李晓跃陪同,人武部长王晓金作汇报介绍。此次流动现场会冠山分会场受到县领导与其他乡镇的一致好评。

  我乡制定了科学有效的评比制度,成立监督管理队伍,按照门前三包、室内达标、三个自觉七个项目对每家每户进行星级评比对评比情况进行公示,并将评比制度纳入村规民约。这不仅对群众起到督促作用,更激发了群众的积极性与参与感。

  把垃圾当宝贝,分好类后拿来换积分换日用品,这是发生在冠山乡农村的新鲜事。“一个人在前面撒米,一堆人在后面捡,还捡不干净”。村民乱丢垃圾,配再多的保洁员也扫不干净。正是通过垃圾再生馆的有效探索,全乡垃圾分类有了良好氛围,取得了明显成效。

  一直以来,村中空地是人居环境整治的头号公敌,缺乏打理容易杂草丛生,同时还会在不经意间“长出”僵尸车、建筑材料、农用机械以及柴火等。为了解决这一问题,冠山乡探索出一种简单有效的解决方式——那就是种植花草。不仅解决以上问题,同时还提升村庄的美观度和品味,做到“花园式”农村的效果。

  对村中村民使用剩下的砂石料,由新农村建设方统一回收;同时利用废弃砖石用于铺路和堆砌家禽圈养围栏,在节约成本的同时,也解决了建筑垃圾乱堆乱放的现象。

  村内规划建设机械棚,停放农用机械,并根据机械大小按照每年30-60元的标准进行收费,用于机械棚的维护保养。统一发放晾衣底座,规范晾衣设施。彻底杜绝了乱牵乱挂、乱晾乱晒的现象。

  冠山是我们共同拥有的家园,创造清新、整洁、优美的居住环境,是我们共同的愿望和追求,也是我们共同的义务和责任。为了建设整洁优美的人居环境,让我们的街道干净起来,让我们的村庄漂亮起来,我们希望广大居民积极配合,自觉参与到环境整治与保护的行列中来,共同建设美好家园尽一份心,出一份力。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!