字体:【
(冠山乡新时代文明实践活动)以案明纪释法,时刻把纪法挺在前面。

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-07-12

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22964-19081909-2019-0336

责任部门

  【冠山乡新时代文明实践活动】

  以案明纪释法,时刻把纪法挺在前面

  为推动纪律教育常态化、全覆盖,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,使铁的纪律真正转化为日常习惯和自觉遵守。冠山乡纪委监察办开展“纪律小课堂”,大家跟我们一起来学习一下吧。

  案例:2018年7月28日,某县某村党支部书记唐某通过电话、微信等方式邀请100余人,以庆祝小孩考上大学为名操办升学宴10桌,其实收受管理服务对象礼金8000元。纪检监察机关及时发现、当场查处,并责令清退违纪款项。2018年9,唐某受到党内警告处分,

  以案说纪:《中国共产党纪律处分条例》第九十一条:利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分;借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。

  案例:2019年6月10日晚,殷广慧酒后驾车被铁力市公安局交警大队交警发现。殷广慧拒不配合执法,拒绝出示证件和接受酒精检测。经多次劝告无效后,执法交警采取强制措施将殷广慧带至派出所。期间,殷广慧打电话给在铁力市人大担任主任的妻子王君华告知自己的情况。王君华先后给铁力市公安局交警大队大队长刘某打电话询问情况,给铁力市公安局局长张庆忠打电话,请托张庆忠出面帮忙处理。在殷广慧被公安干警带往派出所的途中,其在铁力市妇幼保健计划生育服务中心工作的女儿殷宪超和在铁力林业局纪委工作的女婿邹欣健赶到现场,阻碍、干扰干警执法。随后,张庆忠赶到派出所,在没有对殷广慧进行酒精检测的情况下,碍于王君华的情面,对交警大队和派出所下达了对殷广慧“暂缓处理”的指令,让殷广慧离开派出所等候处理。2019年6月17日,铁力市公安局根据《治安管理处罚法》给予殷广慧行政拘留十日处罚。

  2019年6月27日,伊春市纪委监委经调查核实,作出如下处理:殷广慧身为党员领导干部,因违反国家法律法规、酒后驾驶机动车、不配合交警进行酒精检测、妨碍公务,受到留党察看二年和政务撤职处分(由正处级降至正科级非领导职务);王君华身为铁力市人大常委会主任,因违反工作纪律和国家法律法规,利用职务影响干预公安机关执法活动,受到撤销党内职务(撤销铁力市人大党组书记职务)和撤职处分(由正处级降至副处级非领导职务),并建议铁力市人大依照法定程序免去其人大常委会主任职务,被责令辞去铁力市第八届人民代表大会代表和伊春市第十四届人民代表大会代表职务;张庆忠身为铁力市公安局局长,因违反国家法律法规,不正确履行工作职责、滥用职权,对办案民警下达暂缓处理殷广慧违法行为的指令,受到留党察看一年和政务撤职处分(由副处级降至副科级非领导职务),并建议铁力市人大依照法定程序免去其铁力市公安局局长职务。殷宪超身为党员干部,因妨害公务,被铁力市纪委给予党内严重警告处分(处分影响期二年),铁力市卫生健康局给予其降低岗位等级处分;邹欣健身为纪检监察干部,在其妻子殷宪超妨害公务时,没有及时制止,并进行录像拍照,干扰执法活动,被铁力局公司纪委给予党内警告处分,并被调离纪检干部队伍。2019年6月25日,铁力市公安局对殷宪超涉嫌妨害公务犯罪问题移送铁力市人民检察院审查起诉。

  以案说纪:《道路交通安全法》第九十一条因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。

  《中国共产党纪律处分条例》第四章第二十七条党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!