字体:【
市委第二巡察组向吉水县民政局党组 反馈巡察情况

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-07-30

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22100-476477-2019-0478

责任部门

(会议现场)

根据市委巡察工作统一部署,724日下午,市委第二巡察组专项巡察吉水县民政局党组情况反馈会议在我局六楼会议室召开。市委第二巡察组正县级巡察专员胡承海代表市委第二巡察组反馈了巡察情况,并对巡察整改提出了要求。县纪委第四派驻纪检监察组副组长曾宪禄、组织部肖柳剑出席会议。县民政局领导班子、局机关全体职工和局下属各单位负责人参加会议。会议由县民政局党组书记、局长周建明主持


(胡承海反馈巡察意见)

会上,胡承海指出了县民政局脱贫攻坚、扫黑除恶、作风建设三个方面存在的问题,并有针对性的提出了意见建议。

脱贫攻坚方面:在落实脱贫攻坚主体责任存在研究脱贫攻坚工作主动性不够、政策宣传不够到位、发挥社会力量助力脱贫攻坚作用还不够到位问题。在脱贫攻坚中保基本兜底线织密扎牢保障“安全网”职能方面存在对保障对象的资格审查不够严格、特困供养与农村低保信息核对不够精准、低保听证程序不能完全到位、兜底保障不是很精准的问题。民政局党组存在对脱贫帮扶重视不够,对牵头帮扶村水南镇毛家村,帮扶办法措施不多,扶贫与扶志、扶智相结合还还有差距的问题。存在低保工作动态调整不及时,低保金发放不及时的问题。

扫黑除恶方面:存在扫黑除恶政治斗争的重要性认识不足,结合基层治理开展线索摸排不够主动的问题。主要体现在扫黑除恶工作行动不够及时,发动宣传不够深入,研究部署不足、在村民委员会换届选举、村民自治、社区建设及管理等社会治理工作中结合扫黑除恶斗争主动深入摸排线索不够等方面。

作风建设方面:存在对干部教育管理不严、强化思想教育不够、对下属单位的监管不到位、对上级下发的整改工作没有及时跟进督促下属单位改进等作风建设的管理和监督失位现象。存在为民服务意识还不够强,“民政为民,民政爱民”的理念树得不够牢;对单位和个人作风自查自纠不认真、不严肃,深化推进作风问题整治不够严,推进作风整治不够扎实的问题。

在反馈问题后,胡承海专员对巡察整改提出了明确要求。要求要进一步提高政治站位,认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述,做到“两个维护”,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,切实深化思想认识,强化责任担当。通过加强干部队伍建设、增强脱贫攻坚的针对性、有效性、落实脱贫攻坚重大决策部署等措施,深入推进民政工作在扶贫攻坚中的兜底保障作用,强化脱贫攻坚主体责任意识。

要求进一步强化思想认识,压实扫黑除恶政治责任,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央部署上来,从严从实抓好扫黑除恶工作。

要求进一步强化责任担当,认真贯彻落实习近平总书记关于整治形势主义、官僚主义的重要讲话和指示精神。持续强化对干部的管理教育,聚焦群众反映强烈的“怕、慢、假、庸、散”问题,对发现的问题,做到立行立改、举一反三,真抓实干,切实履行作风建设主体责任。

(周建明作表态性发言)

接着,民政局党组书记、局长周建明代表局党组作了表态发言,表示对于反馈的问题,县民政局将照单全收、绝不忽视问题、绝不糊弄对待,扎实做好整改工作。全局上下将以此次巡察整改为契机,全面认领问题清单、细化整改责任落实、不折不扣逐项整改,以更加扎实的工作举措,更加饱满的精神状态,更加务实的工作作风,团结一致、攻坚克难,奋力开创民政事业高质量跨越式发展新局面。


(会议现场)


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!