字体:【
吉水县下发林下经济发展实施方案

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-08-05

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22210-845846-2019-0925

责任部门

  为加快全县林下经济发展,调整林业产业结构,培育林业发展新动能,使绿水青山真正成为“金山银山,吉水县下发了《2019年吉水县林下经济发展实施方案》(以下简称方案)。

  该《方案》分为四个部分:总体要求、目标任务、工作重点和产业布局、主要模式,明确了实施六大富民产业工程,一是实施香精香料产业工程,通过扩大香精香料种植基地,加强樟科资源培育等形式,延伸产业链,增加附加值推进香精香料产业发展二是实施油茶产业工程。以水南、阜田以及其它林区乡镇为重点,大力营造高产油茶林加强低产油茶林改造主推高产油茶新品种,建立一批油茶加工企业,有效带动和辐射我县油茶产业综合加工龙头企业,提高产品质量和效益。三是实施森林药材及特色种养殖产业工程大力发展铁皮石槲、茯苓枳壳等中药材,因势利导带动农户开展更大规模的种植。以林区乡镇及国有林场为重点,加快发展林下特种养殖业。打造道地药材品牌四是实施苗木花卉产业工程。以高速公路、105国道沿线为重点,打造森林“四化”种苗基地示范带,建立楠木基地做强龙头产品打造苗木花卉产业龙头企业,鼓励生产面积500亩以上的企业集中发展有特色的本地特色花木品种,提高核心竞争力。构建流通体系通过引进战略储备林,采用股份制形式,在苗木花卉集中的地方,建立集生产、销售、物流、信息和服务为一体的交易大市场。五是实施森林景观利用工程。提升森林景观质量。芦溪岭林场倾力配合大东山省级森林公园建设,开展林相改造;文峰山林场结合万华山分场大径材示范基地,配合阜田山水林田湖综合体建设,建立森林康养体验基地开展森林旅游品牌创建开展森林+旅游+互联网建设,制作森林旅游文化宣传片,大力宣传我县丰富林业资源的,形成线上线下宣传态势,促进网上森林旅游产品分享,做好乐山乐水和显山露水文章。六是实施食用菌产业工程。围绕林下食用菌(含室内食用菌)产业发展循环农业。以双村、螺田等林区乡镇为重点,发展林下香菇、平菇等食用菌栽培。建立食用菌产品产供销营销网络。依托县级仓储销售平台建设,建立一条龙产品营销网络,积极发展线上线下协同配合销售。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!