字体:【
关于印发《吉水县水利系统安全生产应急 救援预案》的通知

信息分类其他有关文件

文件编号吉水水利字〔2019〕48号

公开方式主动公开

发布日期2019-06-10

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22190-756759-2019-0403

责任部门

 关于印发《吉水县水利系统安全生产应急

救援预案》的通知

 

各乡镇水务站,局属各单位,机关各股室:

经县局研究决定,现将《吉水县水利系统安全应急救援预案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 吉水县水利局

  201966

 

 

吉水县水利系统安全生产应急救援预案

 

为了规范和做好全县水利系统安全生产事故的防范、处置及善后工作,及时发现安全生产事故苗头,准确判断性质,及时有效地进行防范和处置,使安全生产事故处于可控状态,保证安全生产事故应急求援工作高效有序地进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,根据《中华人民共和国安全生产法》有关规定,结合全水利系统实际,特制定本预案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,贯彻党的十九大提出的全面构建和谐社会的总体要求,在局党委的统一领导下,把预防和处置安全生产事故作为主要工作任务来抓,建立网络健全,信息畅通、反应灵敏、指挥协调、责任明确、处置高效的安全生产事故应急求援机制,为经济社会稳定营造良好的环境。

二、适用范围

全县水利系统主管和监管职责范围内单位。

三、预警级别:

对于可能或即将发生的安全生产事故,根据参与事故的人员规模、影响范围、事故性质、损失状况、激烈程序以及造成现实危害程序,划为四级。

四级预警:预计在一个或多个部位可能发生有一定影响的安全生产事故,事故即将发生或临近发生,事故可能扩大或有扩大趋势,需有关单位协调处置,并能解决的。

三级预警:预计在一个或多个部位可能发生较大影响安全生产事故,事故即将发生,或事故正在逐步扩大,需要县局调度有关单位和相关单位的力量和资源进行联合处置,并能解决的。

二级预警:预计在本单位可能发生重大影响的安全生产事故,对社会政治稳定和社会经济秩序带来严重威胁,事故随时可能发生,事故正在蔓延扩大升级,需要维稳、综治、政法机关或其他职能部门协调,并能解决的。

一级预警:预计在本单位可能发生特别重大影响的安全生产事故,对公共安全、政治稳定和社会经济带来相当严重危害的威胁,事故即将发生和正在发生,事故迅速升级,需上级领导机关统一组织协调,调度各方面力量和资源进行应急处置,并能解决的。

四、工作职责

1、安全生产事故应急求援工作实行首长负责制,督促有关单位启动相关的调处预案,落实调处措施,及时调处安全事故隐患和处置安全生产事故。

2、局安全生产领导小组应发挥对安全生产事故预警信息的主渠道作用,对可能发生安全产生事故的单位存在的安全生产隐患,应采取专门措施,随时掌握动向;对重要线索应组织力量,及时查证和处置。

3、为掌握、处置全县水利系统安全生产隐患和安全生产事故信息源,局设立安全生产预警信息站,各基层单位安全管理人员应履行安全生产危险品和安全生产事故预警信息职责,负责报送本单位的安全生产隐患和安全生产事故“预警信息”。

五、组织领导

局成立吉水县水利局安全生产事故应急救援指挥部,局长周寿厚任指挥长,副局长邹元军任副指挥长,负责全县水利系统安全生产事故应急救援指挥工作,负责全县水利系统安全生产应急救援工作。

 六、预警准备

安全生产事故应急救援工作实行“安全第一、预防为主”的方针,在思想准备、工程准备、预案准备、物料准备、设施准备、通信准备、安全生产隐患排查治理以及日常管理等方面做好预警准备工作。

七、应急回应

局安全生产领导小组接到安全生产事故应急救援预警信息后,在局党委统一领导下,局安全生产应急救援指挥长要严格履行职责,亲临现场负责安全生产事故应急救援工作,如指挥长不在岗时,由副指挥长履行安全生产事故应急救援指挥工作;各应急救援组必须听从指挥长的指挥,履行安全事故应急救援工作职责。

八、善后工作

要遵循以人为本的理念,认真做好安全生产事故单位的伤员救治、卫生防疫、生活供给、救灾物资供应、恢复生产以及重建家园等善后工作。

九、救援评价

安全生产应急救援工作结束后,局安全生产领导小组要按照有关程序开展安全事故的调查,并对应急救援工作全过程进行总结,提出调查报告和总结报告以及处理意见。总结经验,找出差距,提出改进建议,指出努力方面,进一步把应急救援工作做好。

 


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!