字体:【
关于印发《吉水县水利局安全生产监管工作职责规定》的通知

信息分类其他有关文件

文件编号吉水水利字〔2019〕63号

公开方式主动公开

发布日期2019-08-01

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22190-756759-2019-0407

责任部门

关于印发《吉水县水利局安全生产监管工作

职责规定》的通知

 

各乡镇水务站,局属各单位,机关各股室:

    现将《吉水县水利局安全生产监管工作职责规定》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

        吉水县水利局

       2019724

 

吉水县水利局安全生产监管工作职责规定

 

为全面贯彻落实习近平总书记等中央领导关于安全生产工作的重要指示批示精神和《中华人民共和国安全生产法》《中共中央国务院关于加强安全生产领域改革发展的意见》《江西省安全生产条例》《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《江西省水利厅安全生产监管工作职责规定》等法律、法规、规定,按“党政同责、一岗双责”“三管三必须”的要求,切实加强我县水利安全生产工作的组织领导,进一步规范和完善我局安全生产工作制度,落实各部门(单位)安全生产工作职责,健全水利行业安全生产监督管理工作机制,结合我县实际,制定本规定。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,深入贯彻以人为本、安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照综合监管与专业监管相结合、多管齐下、标本兼治的原则,落实“三管三必须”的要求,强化行业安全监管,夯实安全生产责任,构建安全生产长效机制,有效防范生产安全事故发生,保证水利安全生产形势持续向好,为我县水利事业发展提供坚实保障。

二、领导干部安全生产监管工作职责

按照《江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则》要求,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,吉水县水利局党政主要领导为局安全生产监管工作第一责任人,对局安全生产监管工作负全面领导责任;分管安全生产工作的局领导对局安全生产监管工作负综合监管领导责任,主要职责为指导安全生产工作方针政策与总体部署的落实,对安全生产监管工作进行协调、指导、监督与检查;分管其他业务的局领导对分管业务工作范围内的安全生产监管工作负直接领导责任,主要职责为对职责范围内的有关安全生产工作予以指导和监督管理。

三、局安全生产领导小组工作职责

(一)贯彻落实和宣传国家安全生产、职业病防治的法律法规和方针政策,负责研究部署、指导、协调全县水利行业安全生产监管工作。

(二)分析全县水利行业安全生产形势,根据国家和省、县有关要求,研究并提出全县水利行业安全生产工作指导意见,审定有关全县水利行业安全生产的规章制度等。

(三)协调解决全县水利安全生产工作中的重大问题,加强安全生产监管能力建设。

(四)组织或参与全县水利行业较大生产安全事故调查处理,指导和协调应急救援工作。

(五)研究部署省水利厅和市、县安全生产委员会交办的其他有关工作。

四、局安全生产领导小组办公室工作职责

(一)督促检查水利行业安全生产重大政策、决策部署和重点工作的贯彻落实。

(二)拟定有关水利安全生产政策和落实措施,建立健全水利安全生产监管制度。督促落实安全生产“一岗双责”。

(三)拟定全县水利安全生产目标责任考核方案,并负责组织实施。

(四)组织开展全县水利安全生产大检查和相关专项检查,督促落实水利工程建设项目安全设施及职业病防护设施“三同时”制度。

(五)组织或参与水利生产安全事故的调查处理。

(六)负责全县水利安全生产宣传、教育和培训工作;组织开展水利安全生产标准化达标考核评审工作。

(七)指导并督促各地各单位提升水利安全生产监管能力和水平。

(八)承办局安全生产领导小组交办的其他事项。

五、各有关股室安全生产监管职责

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,结合《吉水县水利局职能配置、内设机构和人员编制规定》,局机关股室主要负责人对本部门职责范围内安全生产监管工作负全面领导责任,是第一责任人,其他人员对分管或主办业务工作的安全生产工作负直接监管责任。各有关股室要认真贯彻安全生产方针,执行有关安全生产和职业病防治的法律、规章和政策,切实履行“三定方案”职责范围内的安全生产监管职责,有效防范生产安全事故。

(一)办公室。负责指导和协调全县水利行业安全生产的宣传工作;负责向县委、县政府报告较大以上生产安全事故信息及安全事故对外宣传、新闻发布和舆情分析工作。负责局网络安全和政务信息化工作。负责局机关后勤服务安全生产工作。指导全县水利安全生产队伍建设。归口管理水利安全生产工作的表彰和奖惩工作,负责将安全生产工作纳入股室领导干部绩效和单位年度工作目标考核;组织指导局属单位的职工劳动保护和卫生保健工作;指导并督促局属单位落实因工(公)伤残抚恤有关政策。协助局安全生产领导小组办公室开展对局属系统安全生产事故的调查和责任追究工作。

(二)规划计划与财务股。会同局有关业务股室对由我局审批(审核)的水利工程建设项目安全设施和职业病防护设施“三同时”经费落实情况进行监督检查;指导全县水利系统科研安全生产工作;组织开展全县水利系统安全生产新技术(产品)研发和推广工作。负责落实局安全生产工作经费预算,监督检查经费的使用和管理。

(三)水政水资源股。指导全县水资源管理与保护、河湖水生态保护与修复及其相关建设项目安全生产工作。负责我局安全生产规章制度合法性、合规性审核工作;指导全县水利行业执法安全生产工作。

(四)建设与管理股。指导全县水利工程建设安全生产工作;指导全县堤防工程建设、水库(闸)项目建设安全生产工作;指导水库大坝、堤防、水闸等水利工程的运行管理;指导全县江河圩堤、病险水库、水闸除险加固工作;组织指导全县水利工程蓄水安全鉴定、验收和水利工程安全监测工作;组织指导水库大坝、水闸工程安全鉴定和堤防工程安全评价工作,组织实施全县水利工程质量安全监督和安全生产检查、巡查工作;组织或参与较大生产安全事故的调查处理;组织开展全县水利系统安全生产宣传、教育培训、水利水电施工企业安全生产三类人员考核管理以及水利安全生产三级达标评审工作。

(五)水土保持股。指导全县水土保持工程建设安全生产工作。

(六)农村水利水电股。指导全县农村水利、农村水电以及农村灌排工程建设与改造安全生产工作;组织、指导农村水电站与管理安全生产工作;指导农村安全饮水工程建设与管理安全生产工作;组织、指导开展全县农村水电站安全生产标准化达标评级工作。

(七)水旱灾害防御股。指导全县水利行业防御洪水、抗御旱灾安全生产工作。

六、本规定自发布之日起施行。


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!