字体:【
吉安市农村低保专项治理方案

信息分类其他有关文件

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-08-01

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22100-469472-2019-0850

责任部门

  吉安市农村低保专项治理方案

  根据省民政厅《中共江西省民政厅党组关于印发<中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作方案>的通知》(赣民党字〔20195号)和《江西省民政厅关于印发<2019全省农村低保专项治理实施方案>的通知》(赣民字〔201930号)文件要求,针对民政系统工作实际,决定开展全市农村低保专项治理,现制定方案如下。

  一、总体目标

  1、集中治理“人情保”“关系保”“错保”“漏保”,坚决查处农村低保工作中的腐败隐患和作风问题。

  2、整治“中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题中提及‘形式主义、官僚主义现象

  3、进一步加强农村低保规范管理力度,有效查处资金监管不力问题、查处核对授权委托不规范问题、查处核对信息安全管理不到位问题。

  二、治理重点

  (一)整治“人情保”、“关系保”问题。重点对财政供养人员、村(居)委会干部和低保经办人员,以及民政部门干部职工近亲属纳入低保情况进行排查,加强落实基层干部及其亲属享受低保备案制度,是否做好档案单独存放、重点抽查复合,严肃查处农村低保中的“人情保”“关系保”问题。严厉惩治县、乡两级低保经办人员和村(居)委会干部在农村低保工作中,利用职务便利贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违法违纪问题,以及备案制度不落实,村委班子成员亲属享受低保回避备案监督问题

  (二)整治“漏保”和“错保”问题。各县(市、区)要将农村低保专项治理、2019年低保年审和脱贫攻坚专项巡视问题整改工作相结合,对低保对象进行全面入户调查、听证、公示,查处一批“漏保”和“错保”现象,进一步加强农村低保动态管理力度,及时清退因家庭生活好转等原因造成已不符合低保保障条件的对象,将符合低保条件的困难群众纳入低保。重点对家庭出现重大急难问题,曾提交低保申请,但因“七不保”有关规定未审批通过的家庭,要进一步核实家庭成员收入财产状况,参照实施低保家庭刚性支出抵扣收入财产办法,对其中新增符合条件人员集中办理审核审批,并积极与扶贫部门衔接,对于未脱贫建档立卡贫困户中符合条件的重病、重残对象及时按程序纳入低保保障,严禁为提高农村低保对象与建档立卡贫困人口衔接率和农村低保整户保比例,片面将不符合条件人员纳入低保的行为。

  (三)整治形式主义、官僚主义。一是严查农村低保专项治理和审核审批中是否存在搞形式、走过场的问题,如:张榜公示在偏僻地点或未设立长期公示栏,起不到公示监督作用;听证会程序不规范,乡镇驻村干部未参与,流于形式走过场;乡镇审核把关不严,没有针对村级上报对象认真审核研究,存在明显保障人数、金额等不合理问题等。二是检查乡镇(村委)农村低保受理机构中是否存在作风漂浮、敷衍塞责、不敢担当,对群众申请推诿、刁难、不作为、慢作为、乱作为等问题,如:无故或以没有指标、不配合村其他工作等各种不正当理由不受理低保申请;低保入户调查未深入申请对象家中详细了解家庭成员、经济等状况,仅靠对象填表和提交证明材料,凭印象核定家庭情况;驻村干部未参与入户调查等。同时,全面检查从严治党责任落实情况,严肃查处农村低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准等问题。

  (四)整治资金使用管理不规范问题。查找农村低保资金使用管理的薄弱环节和风险点,重点核查2019年农村低保提标提补落实情况,资金分配、发放、结余等情况,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留私分等违法违纪问题。如:不按要求或规定时间进行提标提补的;无故长时间拖延、推迟资金发放的;以及违规套取低保金挪作他用等。

  (五)整治核对不规范问题。各地统一个人授权书法律文书的使用,依法做好家庭成员之间的委托声明,重点查授权签名是否存在笔迹一致、指模不全,对不能亲笔授权的是否按有关法律规定做到合法授权。规范核对委托查询,严格审查发起核对委托书是否有具体经办人签名并加盖公章,严禁委托与被委托是同一个部门或单位的现象。开展核对信息安全管理检查,对核对报告随意堆放,核对平台随意登入、查看的现象重点检查。加强“一刀切”机械使用核对结果进行救助审批问题的检查,指导督促各地科学运用核对结果。

  三、工作安排

  (一)制定工作方案,召开业务培训(2019410日)

  针对农村低保工作和巡视整改问题,各县(市、区)要结合本地实际,制定出台相应的农村低保专项治理方案,于4月中旬前将方案报送市民政局社会救助处。要按照市低保规范管理“八项制度”内容要求,召集乡镇(村委)负责社会救助工作人员开展农村低保政策培训,切实加强基层工作人员对对社会救助理论知识的理解力和落实政策的执行力。

  (二)强化工作措施(20185月底)

  1.做好农村低保统一年审工作。各县(市、区)要按照《关于开展2019年城乡低保提标提补和低保年审工作的通知》要求,集中时间和人力,对所有新增、在保的农村低保对象进行全面入户调查和审核,集中排查“人情保”“关系保”“错保”“漏保”问题,切实做到“错保”必须退出,“人情保”“关系保”“漏保”必须杜绝,真正做到应保尽保、应退尽退。同时,要主动协调扶贫部门,逐户排查未纳入农村低保的建档立卡贫困户、以及未纳入建档立卡的农村低保对象情况,确保建档立卡贫困户中符合条件的对象及时纳入低保,农村低保对象中符合条件的户及时纳入建档立卡户。

  2.加强数据比对工作。一是加强农村低保对象与建档立卡贫困人口数据比对。近期,市民政局将与市扶贫办联合下文,在全市范围内开展建档立卡贫困人口和低保对象台账比对,全面摸清农村低保对象与建档立卡贫困人口重合情况,切实加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接。二是加强农村低保业务报表、工作台账、民政统计信息系统与数字民政社会救助信息系统数据的衔接比对,严防出现多套数据。三是加强“数字民政”低保信息系统建设,做到低保数据真实准确、即时更新,新增农村低保对象全部通过“数字民政”低保信息系统网上审批,农村低保资金通过“社保一卡通”发放。

  3.全面排查农村低保标准落实和保障资金使用情况。重点核查2019年农村低保提标提补情况、资金发放情况,以及农村低保等社会救助资金使用过程中是否出现失职渎职,分配、审批、支付等环节把关不严,导致资金滞留结余等问题。

  4.加强核对规范。各县(市、区)要依托“数字民政”系统对核对授权、委托、身份信息等资料进行排查,对授权实质性审查把关不严的给予渎职处理,对工作人员违法代签造成侵权的依法承担民事责任。省、市将组织核对工作巡查组,不定期开展核对信息安全巡检,对没按要求做好信息安全的问题现场下达整改通知,限期进行整改。同时,定期对各地核对工作开展情况和存在问题进行通报,通报内容将作为年终评估的重要依据,对出现责任事故或舆情影响的,取消优秀评估资格。

  (三)抓好巡视问题整改(201912月)

  各县(市、区)要结合2018年农村低保专项治理工作发现问题,中央脱贫攻坚专项巡视、省委巡视、纪检监察机关监督执纪问责通报,以及审计和财政监督等其他渠道反馈问题,完善整改措施,建立整改台账,明确整改时限、责任单位和责任人,严格按照整改工作的时间节点报送整改台账和进展情况,已整改完成的问题及时销号。整改落实情况将作为年度绩效评价重要内容。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。农村低保专项治理是做好社会救助兜底保障脱贫攻坚的重要举措,各县(市、区)民政部门务必要高度重视,把农村低保专项治理放到坚决落实中央、省委省政府脱贫攻坚决策部署、落实中央脱贫攻坚专项巡视问题整改的高度,作为民政部门的大事要事抓紧抓实。要始终做到一把手亲自抓、分管领导具体抓。要及时开展工作部署,研究制定本地专项治理工作方案,积极整合力量,切实落实专项治理部署要求。

  (二)收集典型经验。要求各县(市、区)民政部门认真梳理近年来农村低保工作的典型经验和典型案例,深入挖掘基层工作中的好经验、好做法、好成果,每月至少向市社会救助处推荐上报1个典型经验或典型案例。市局将通过整理精简向省厅推荐。

  (三)加大社会监督。各县(市、区)民政部门要在门户网站及时准确全面向社会公开农村低保政策、标准和对象有关信息,公开投诉举报电话。要通过信访部门、门户网站、媒体曝光、投诉举报电话等渠道,收集农村低保经办中的腐败和作风问题线索,对群众反映突出问题和重点线索,加强督办查处力度。

  (四)定期报送进展情况。市局参照“2019年全省农村低保专项治理工作台账”,有针对性的细化部分内容,突出治理重点,各县(市、区)要在415日、610日、910日、1210日前,对辖区内农村低保专项治理进展情况进行汇总,及时按进度上报“农村低保专项治理工作报告”和“2019年吉安市农村低保专项治理情况统计表”,同时按月上报本地查处的违法违纪典型案例。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!