字体:【
“扶贫车间”促增收 “两业扶贫”来摘帽——吉水县精准发展产业、就业扶贫工作成效突出

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-09-02

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22020-34683469-2019-1123

责任部门

  ​习近平总书记在江西视察时指出,当前脱贫攻坚已经进入决胜的关键阶段,各地区各部门要再加把劲,着力解决好突出问题,让老区人民过上幸福生活。吉水县创新思路,推开产业扶贫“六个一”模式,以产业发展带动贫困村、贫困户实现造血式脱贫,通过鼓励当地劳动密集型、手工加工型企业与贫困村对接布点,在农村设置“扶贫车间”,帮助贫困户在家门口就业挣钱,走上脱贫致富路。

  在双村镇富祥食用菌种植专业合作社,村民们正在忙着采摘刚刚长出来的袖珍菇等食用菌。这些食用菌经过包装后,将运往全省各大超市上市销售。富祥食用菌种植专业合作社基地占地24亩,利用“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,优先吸纳贫困户入股分红,每年固定分红保底五百,每天工作九小时,每小时十块钱,预计可带动200户农户增收。

  为了吸引更多的企业参与扶贫车间建设,吉水根据各乡镇自身条件优势,盘活镇、村集体闲置房产、简易厂房、土地等资源,以“村企”联手共建形式,鼓励引导企业到镇村布点设置生产车间、加工点,引导外出创业成功人士返乡办厂,激发贫困群众依靠辛勤劳动增收脱贫的内生动力。双村镇诚信电子厂“扶贫车间”建立以来,积极投入到扶贫济困工作中,优先为贫困户人员提供就业岗位,采取“公司+车间+农户”的发展模式,带动贫困户和周边居民加工生产耳机、数据线、音频线、转接头等电子产品增加收入。

  双村镇诚信电子厂负责人庞会根表示:该厂结合实际情况,对周围村贫困户优先录取的原则,去年接收了五名贫困户,他们平均工资都有一千五块钱左右。今后打算让帮扶干部把全镇的贫困户都介绍过来上班,让他们增加收入早日脱贫致富。

  在产业选取上,该县按照“易操作、上手快、就业灵活”方向,精准选取了民族工艺品制造、电子产品等劳动密集型的产业,对劳动力技术要求低,就业门槛低,家庭妇女、老年人甚至一些轻度残疾人都能干。

  目前,全县建成百亩以上产业基地41个,扶贫车间87个。投入资金1.3亿元,大力推进贫困村基础设施建设,实现10个贫困村、1803人顺利脱贫摘帽。(毛建忠许德志赵勇)

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!