字体:【
关于开展2019年全县城乡低保年度审核工作的通知

信息分类其他有关文件

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2019-08-09

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22100-469472-2019-0856

责任部门


持有当地常住非农或农业户口,家庭月人均收入和实际生活水平低于最低生活保障标准的均应纳入城乡最低生活保障的范围。其对象主要有:

B类:家庭所有成员完全丧失劳动能力,并其中患有重大疾病、严重慢性病或供读大学,完全依靠政府救助的特困家庭。保障标准为农村每人每月385元,城市每人每月640元。

C类:丧偶或因重病、重残基本丧失劳动能力,且抚养未成年(在校)子女的困难家庭,保障标准为农村每人每月310元,城市每人每月515元。

D类:①离异单亲女性供读子女上学的困难家庭;②"4050"生活困难下岗家庭;③低收入家庭中超过结婚年龄的痴呆傻残及精神病人。保障标准为农村每人每月250元,城市每人每月405元。

E类:家庭成员劳动力弱,且低于城乡低保标准的其他困难家庭。保障标准为农村每人每月200元,城市每人每月320元。

二、加强低保规范管理,做好与扶贫制度的衔接

一是开展城乡低保年审工作。按照往年做法,在3-6月份,集中时间统一开展城乡低保年审工作,全面实施低保申报制,要将低保全面听证、年审和专项治理工作相结合,对城乡低保对象进行全面核查,重点核查授权核对资料是否齐全。所有具有法定赡养、抚养、扶养义务关系的家庭成员均需授权核对家庭经济状况,重点为未年满60周岁的父母、配偶、子女(孙子女),媳(婿)。取消授权核对资料不齐和核对结果有“七不保”情形的低保对象,将新增符合低保条件的困难群众纳入低保;对核对资料齐全依然符合低保条件的低保户,家中人员出现死亡(新生)、婚出(进)情况的则调整保障人数和金额。二是实事求是落实常补对象和按户保障要求。将完全丧失劳动能力、无收入来源、靠自身条件无法改变贫困现状的低保对象列为常补对象,予以重点保障,避免出现普遍的一户保一人式的“撒胡椒面”现象。三是做好低保长期公示。已享受保障的对象应在村(居)委会及自然村公示1年,退保对象应在退出当月起进行公示,公示时间为1个月。公示栏需张贴在醒目位置,以橱窗或喷绘形式制作,确保公示期间对象信息不被损毁。四是合理下达农村低保指导性人数,不允许向村级下达低保人数。乡镇、村(居)委会必须按照低保申报制要求,入户调查发现符合低保条件的困难家庭进行筛选审核,并组织听证。乡镇对明显符合低保条件但未通过听证的1户至3户对象可以提出行政评议,通过乡镇、村干部再次审核、评议后,进行张榜公示,公示期满无群众反映的对象上报县级民政部门审批确定后纳入低保。五是进一步加强与扶贫部门衔接。推进农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,发挥农村低保在扶贫开发中的托底保障作用。同时,按照《吉水县民政局关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好保障扶贫兜底覆盖工作的实施方案》(吉民字〔2018〕50号)文件要求,集中治理社会救助保障扶贫方面的突出问题,紧盯严重影响农村低保兜底保障落实、社会救助政策落实、严重侵害贫困群众利益、严重损害党和政府形象新问题,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。2019年,农村低保要继续对贫困乡镇、边远山村等贫困群众较多、脱贫难度大的地区重点倾斜,要把未纳入低保的未脱贫的建档立卡贫困人口作为农村低保的重点对象,逐户摸底排查,把符合低保条件、需要低保兜底脱贫的贫困人口纳入低保。对符合农村低保条件的红卡对象必须按程序全户纳入农村低保范围,对确实困难但未通过听证的贫困对象可通过行政评议程序将其纳入农村低保范围。但在工作中必须加强政策宣传和对象审核,杜绝贫困对象不论条件、不按程序违规纳入低保,确保低保工作公开、公平、公正。

三、加强组织领导

成立由周建明局长任组长,救助局局长李夫水为副组长,社会救助工作人员为成员的城乡低保年度审核工作领导小组。各乡镇也要成立以镇领导为组长的城乡低保年度审核工作领导小组,负责本乡镇的城乡低保年度审核工作的组织实施工作。

四、实施原则

(一)保障城乡居(村)民最低基本生活的原则;

(二)公平、公开、公正的原则;

(三)属地管理、动态管理和分类施保的原则;

(四)以家庭为单位、整户施保的原则;

(五)坚持低保听证评议原则。

五、申请与核批程序

城乡低保对象申请、核批程序为:本人申请、入户调查和经济核对、听证、乡镇政府审核、县民政局审批。

(一)本人申请、授权核对。对照城乡低保条件,以家庭为单位,由户主或其代理人以户主的名义向户籍所在地乡镇人民政府提出书面申请。户主携所有具有法定赡养、抚养、扶养义务关系的家庭成员授权核对家庭经济状况,重点为未年满60周岁的父母、配偶、子女(孙子女),媳(婿)。

(二)入户调查和经济核对。申请受理结束后,乡镇在村(居)委会协助下逐一入户调查,每组调查人员不得少于2人。调查小组应详细核查申请材料以及各项申明事项的真实性和完整性,对于申请材料不齐全的一定要将申请材料补齐,否则不予受理。入户调查结果由参与调查的人员签字确认,做到谁调查谁负责。全面进行家庭经济状况核对。

(三)听证。所有新纳入城乡低保的对象必须按吉民发〔2011〕14号和《吉水县低保评审及监督管理办法》文件精神进行听证,且听证对象原则上必须亲自到场,如不到场或由他人代替视为自动放弃。对听证结果进行公示,公示时间不得少于7天,公示内容要详细(包括组名、户主姓名、家庭成员人数、保障类别),经公示无异议后,报乡镇城乡低保工作领导小组审核。

(四)乡镇审核。城乡低保的审查、审核以乡镇人民政府为责任主体。乡镇人民政府负责城乡低保年度审核工作中包括入户调查、信息核对、听证等环节的组织实施,以及听证结果的全面审核。在各村(居)委会听证结束后,乡镇人民政府及时召开专门会议,对上报的听证结果分村逐一审核,并将审核的结果集中或分村(居)委会予以公示,公示时间不得少于5天,经公示无异议后,将乡镇审核结果及相关申报材料统一报县民政局社会救助局备案审批。

(五)县民政局审批。县民政局在收到乡镇上报的城乡低保年度审核申报材料后,先对调整的程序进行监督检查,并根据各地年度审核调整的幅度,按新增对象的30%展开抽查,在确定年度审核程序合规,抽查合格后,予以审批,并将审批结果委托乡镇、村进行公示。

六、工作要求

(一)明确责任,分级负责。乡镇民政所要联合财政所等相关部门根据各自的部门职责分别负责城乡低保年度审核的审批、资金发放、监督检查、来信来访处理等工作。

(二)把握政策,按规办事。《吉水县城乡居民最低生活保障实施细则》是城乡低保动态调整的主要政策依据,各村在开展城乡低保年度审核工作中,要严格按照《实施细则》的规定认真执行。同时要重点注意以下六个方面:一是要准确把握《实施细则》中相关概念的界定;二是要科学地进行申请对象家庭经济状况的调查和核对;三是要明确责任,严格按规定的程序开展城乡低保年度审核工作;四是要对特殊人群的申请、申报严格把关,尤其是完善低保经办人员近亲属的低保申请备案制度;五是严禁将低保人数分配到组,杜绝拆户并户现象。六是从严把握“七不保”、“四从严”要求。“ 七不保” 的情形是:1、子女(孙子女)有赡养能力的;2、雇佣他人从事各种经营性活动的;3、家庭人均金融资产超过当地月低保标准 24 倍的;4、拥有家用小汽车、大型农用车、大型工程机械、船舶等之一的;5、兴建、购买高档住房或非居住用房的;6、自费安排子女择校就读或者出国留学的;7、因赌博、吸毒、打架斗殴、寻衅滋事、长期从事邪教活动等违法行为被公安机关处理且拒不改正的。“ 四从严” 的情形是:1、属于基层干部及其近亲属的;2、家庭成员中有在国家机关、事业单位、社会团体等由财政部门统发工资,或在国有企业和大中型民营企业工作,收入相对稳定的;3、购买商业养老保险的;4、户居分离的。

(三)完善信息,规范管理。各乡镇要完善镇、村(居)两级城乡低保工作档案;镇要一村(居)一盒,一户一档;村(居)级要有城乡低保对象登记表,听证记录、低保证审核、发放登记表等。凡涉及到城乡低保年度审核的会议纪录、评议结果、公示底稿等要分类存档。动态调整后的城乡低保人员信息在2019年6月15日前全部准确地录入到数字民政系统。

(四)动态管理,定期审验。对原已享受城乡低保的对象:①开展不定期明查暗访和定期验审,对低保家庭人口和


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!