字体:【
春天的约会,全县乡村振兴现场推进会走进阜田镇

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-04-01

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22978-33843385-2020-1032

责任部门

  春暖小镇,

  春色、春味、春新区,

  意犹未尽,

  踏园、品渔、看发展。

  3月10日上午,在一片春光明媚的祥和中,全县乡村振兴现场推进会如约走进阜田镇,县四套班子领导及县相关单位负责人、乡镇党委书记参加。此次乡村振兴现场推进会重点察看了我镇美丽乡村建设点、农业产业发展点和小城镇建设点的建设和发展情况。

  第一站,走进澄塘美丽乡村

  澄塘位于阜田镇育贤村委会,是一个只有43户169人的小村庄,主要由刘、曹两姓家族组成,从明朝开基至今已三百多年的历史。

  澄塘村作为2019年我镇的美丽乡村精品点,镇村组干部积极谋划,主动作为,以“绣花”精神打造美丽澄塘一是做好了前期筹备”文章。选出了4名公道正派、有想法的群众组建的理事会,结合该村生态优势,因村施策制定了精品村设计方案。二是做好了施工“精细”文章。理事会采取包工不包料的方式进行施工,就地取材,选择手艺精湛的工匠施工,将该村打造成乡土气息浓厚,基础设施健全的美丽澄塘。三是做好了产业“结合”文章。以前种草坪,现在种蜜柚,采取“谁负责、谁收益”的方式,拓宽增收渠道的同时又有绿化美化的效果。四是做好了环境“整”文章。立足“宜居”二字,狠抓农村“六乱”和厕所革命,建立“三长制”和“星级评比制”,利用春节群众在家的有力契机,按照3元/人/月的标准收取了保洁费3339元,提高群众参与度。

  第二站,走进陈家稻渔产业基地

  陈家稻渔综合养殖基地坐落于阜田镇陈家村与竹园村之间,土地肥沃,水质优良。属于2019年高标准农田的“先建后补”项目,由湖南娄底成资圣老总出资经营,总投资金额150万元,基地面积约500亩。主要是通过对稻田实施工程化改造、规模化开发、产业化经营,形成一种提质、增效、环保等多功能的生态循环农业发展模式,是我镇推进农业结构调整,促进绿色发展、转型发展、可持续发展的有力举措。

  该项目分三期逐步推进,目前基地基础设施皆已完善,一期建设共150亩正在有序进行。已于2019年7月、9月,在120余亩稻田中分两批投放了近10吨虾苗,成长态势良好,成品虾预计在今年4月中旬上市,每亩可达300斤左右;并在30亩稻田里养殖了鲶鱼、草鱼、大头鱼等优质鱼种,预计每亩收益可达到4000元左右。二期计划再开发150亩稻田进行莲藕种植和肉鸭养殖。三期将会在一、二期的基础上,对剩余的200亩稻田全部开发,加入泥鳅、螃蟹的养殖,形成全面立体综合生态养殖。基地所有产品绿色健康,符合当代饮食潮流,都是国内餐饮市场的宠儿,且市场需求不断攀升,发展前景广阔。

  第三站,走进阜田新城(一期)项目

  阜田新城(一期)项目位于镇区规划的核心地段,东临规划道路距镇政府150米,南临规划居住区距阜田中学、小学300米,西临南北一街主干道距阜田农贸市场150米,北临G322国道,交通、地段优势明显。

  项目包括商业广场和新怡住宅小区,总用地面积46亩,总建筑面积约4.2万平方米,2019年9月完成土地挂牌出让,成交总价2960万元。目前完成三通一平工作,详细规划方案正在进一步完善中,即将报县里审批。

  商业广场:位于南北一街与G322国道交汇处,用地面积24.94亩,总建筑面积约2.4万平方米,规划定位为商业综合体,集娱乐、宾馆、超市、店商、住宅于一体。其中宾馆建筑面积3000平方米,超市建筑面积1000平方米,商业建筑面积1.5万平方米,住宅建筑面积5000平方米,规划地下停车位建筑面积3980平方米。建成后将有效提升阜田商业形象,集聚商业人气,改善街道拥挤现象,成为阜田镇区新的中心区。

  新怡小区:为阜田镇第一个住宅小区项目,用地面积21.32亩,总建筑面积1.825万平方米,住宅小区规划一处中心广场,面积约2000平方米,居住空间宽阔,该小区建设将为阜田镇带来新品质生活理念。

  今年我镇紧紧围绕“拉框架、兴产业、促提升”的发展思路,加快推进阜田新城建设步伐。

  一是拉框架:按照“控长扩宽”的发展理念,规划“三纵一横”路网,三纵为南北一街、经四街、新城路三条新建道路,一横为国道322圩镇段改造拓宽,总投资约2500万元。建成后将促进阜田新城与老镇区形成循环路网,有效破解老镇区交通拥挤难题。

  二是兴产业:按照“宜居宜业”的强镇思路,规划阜田商业广场成为全镇的商业中心,吸引带动周边乡镇居民前来投资兴业,唱响擦亮阜田商贸重镇名片。今年计划再挂牌出让土地50亩,位于中小学与商业中心之间,正开展土地报批工作。

  三是促提升:以中心城区功能与品质三年提升行动为契机,开展小城镇建设提升活动,主要是建成污水处理设施项目,加快同江河水生态治理工程,打造国道东西两个窗口,推进供销社片区棚户区改造,提升圩镇街道清净整洁等工作。

  后记

  2019年,我镇在县委、县政府的正确领导下,深入学习贯彻落实十九大、十九届四中全会精神,紧紧围绕建设“和谐、崛起、富裕、美丽”新阜田的总体目标,依靠各级各部门倾力支持,团结实干,攻坚克难,圆满完成各项目标任务。一年来,我镇潜心耕耘、锐意进取,事业发展特色鲜明、亮点凸显。在全新的2020年里,我们也将继续“不忘初心、牢记使命,只争朝夕,不负韶华”。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!