字体:【
关于开展2020年汛前防洪隐患排查的通知

信息分类其他有关文件

文件编号吉水水利字〔2020〕7号

公开方式主动公开

发布日期2020-02-14

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22190-756759-2020-0420

责任部门


各乡镇水务站:

为积极应对可能出现的大洪水,进一步掌握我县防汛备汛工作情况,查找防洪隐患,整改薄弱环节,切实做好迎汛备汛各项工作情况,我局决定组织开展2020年汛前防洪隐患排查工作。鉴于当前我省正处于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控关键时期,疫情防控是当前最重要的工作。为做到疫情防控和汛前检查两不误,现就疫情期间汛前防洪隐患排查工作做出如下要求:

一、检查要求

各乡镇要高度重视,把水利部门防汛备汛工作检查作为一项重要工作来抓,按照分类管理、分级负责、属地管理为原则,责任到人,措施到位。各地要按照吉水县2020年汛前防洪隐患排查提纲将水毁水利工程修复情况、已建水利工作运行情况、在建涉水水利工程防汛准备情况、河湖设障整治情况、山洪灾害监测预警设施运行情况及水利工程防汛责任制、方案预案、抢险救援队伍物质设备等落实情况作为此次检查的重点。对发现的问题,应提出整改意见,并视疫情况及时进行整改,确保安全度汛。

二、检查方式

本次检查以乡镇或工程管理单位自查为主,各乡镇和各工程管理单位要按照疫情防控要求,近期尽量减少人员流动检查,负责河湖、水利工程、监测预警设施运行管理的单位、基层组织和管理人员要切实担负起检查责任,按照水利工程标准化管理的制度要求,分类别、逐座处、逐分项进行巡查检查,启闭设备、备用电源等设施设备要作运行检测,巡查检查和运行检测要以图片、视频等方式进行记录(主要记录如水库溢洪道现状、设施设备、备用电源等设施设备运行检测过程、出现的防洪隐患等关键环节),并与工程检查问题清单和文字材料逐个工程建档,以电子文档方式一并报县水利局水旱灾害防御股。自查要实现水利工程全覆盖,自查中未发现防洪隐患的,需要做好检查记录,可不进行上报;检查中,对于水库泄洪洞、灌溉洞、放空洞闸门是木质闸门的,各地各单位要作为防洪隐患进行报送,并抓住当前库水位较低的时机立即整改。

三、时间节点

2020215日前全面完成自查工作,并将相关材料以电子文档方式报水旱灾害防御股。水利局将视疫情防控情况,适时组织开展现场核查工作。

请各地按照通知要求在做好隐患排查的同时注意个人安全防护。

 

     附件:1.2020年汛前防洪隐患排查提纲

           2.防洪隐患排查重大隐患及整改情况表

 

 

 

 

                             吉水县水利局

                             2020211


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!