字体:【
耕地抛荒?阜田有地的农民请看过来

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-04-15

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22978-33843385-2020-1035

责任部门

致阜田镇广大农民的一封信


阜田镇广大农户:

为进一步加强耕地的利用、保护,充分发挥耕地的生产潜力,提高耕地效益,确保耕地的充分合理利用,根据《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国土地管理法》、江西省财政厅、江西省农业厅《关于下达2019年农业生产发展资金耕地地力保护补贴及实施方案的通知》等有关法律条款、文件要求之规定,现将禁止抛荒行为、提高耕地效益有关事项通知如下: 

一、禁止任何单位、集体经济组织和个人闲置、荒芜耕地,擅自改变耕地使用性质。

​二、对因弃农经商、外出务工、年老体弱等原因导致零星抛荒的,村集体经济组织在不改变承包权的前提下,采取大田托管、代耕代种等方式流转耕种;对耕作条件较好的成片抛荒耕地,镇政府将责令耕地承包户限期复耕复种,到期未恢复耕种的,将动员承包户将耕地统一流转耕种;对属基本农田的拋荒耕地,将组织发包方或承包方恢复生产,不得荒芜;对拒不复耕又不同意流转的,村集体经济组织可向其追索因撂荒造成耕地永久性损害的赔偿,同时将加大对违法占用耕地现象的治理力度。

   三、我镇将严格执行耕地地力保护补贴政策,对弃耕抛荒超过两年(含两年)的耕地,暂停该承包户抛荒耕地地力保护补贴发放,待复耕后重新纳入补贴范围。


阜田镇人民政府

2020年3月17日



有关法律文件依据:

《中华人民共和国土地管理法》

第三十八条禁止任何单位和个人闲置、荒芜耕地。


《中华人民共和国农村土地承包法》

第四十二条:承包方不得单方解除土地经营权流转合同,但受让方有下列情形之一的除外:

(一)擅自改变土地的农业用途;

(二)弃耕抛荒连续两年以上;

(三)给土地造成严重损害或者严重破坏土地生态环境;

(四)其他严重违约行为。

第六十四条:土地经营权人擅自改变土地的农业用途、弃耕抛荒连续两年以上、给土地造成严重损害或者严重破坏土地生态环境,承包方在合理期限内不解除土地经营权流转合同的,发包方有权要求终止土地经营权流转合同。


江西省财政厅、江西省农业厅《关于下达2019年农业生产发展资金耕地地力保护补贴及实施方案的通知》

六、补贴面积界定:补贴依据为确权登记颁证到户的耕地面积,对暂未颁证到户的,可以是二轮承包耕地面积,或已确权登记但未颁证的面积,国有农场和村集体耕地按确权面积或国土部门认定面积予以核定,具体方式由县(市、区)政府结合本地实际自行确定。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、非农业征(占)用耕地等已改变用途的耕地,以及长年抛荒地、占补平衡中“补”的面积和质量达不到耕种条件的耕地等,不予补贴


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!