字体:【
阜田镇概况

信息分类本级政府(部门)介绍

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-01-20

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22978-33713372-2020-0006

责任部门

  阜田镇素称吉水“西大门”,位于吉安、新余两市四县区交界之地,因土沃田良物阜民丰而得名。辖18个村委会和1个社区,210个村小组,人口4.2万余,国土总面积138平方公里。境内地势西北高,东南低,万华山北峙,同江河南绕,石莲洞、双山水库星罗其中,山水辉映,秀美宜居。

  因地处吉新交通要道,明清以来,阜田逐渐成为吉安府西境工贸重镇。每逢农历双日集市,两府四县赶圩者四面八方结伴而来,热闹非凡。人气兴旺,加上本地资源丰富,促进了阜田手工业和商品贸易的发达。篾匠、铁匠、裁缝师、米铺、茶楼、布庄、榨油坊......匠师荟萃、商家云集,数百年来,阜田成了远近闻名的“匠人之乡”。

  勤劳朴实的阜田人民不仅创造了造福一方的农耕文化和工商传统,还孕育出石莲正学书院、草坪论道、羊丘山起义、红二团遗址、毛泽东“阜田命令”等人文景观和红色文化。明朝外交家陈诚、状元罗洪先、翰林学士郭之祥等先贤,弘文哲思润泽后代,淳化民风;三位开国将军李水清、杨家保、戴润生的革命故事和光辉业绩,传唱于故乡热土,正气激扬。

  “士不可以不弘毅,任重而道远”,近年来,阜田镇党委政府秉承传统,在县委县政府的正确领导下,积极贯彻上级决策部署,以脱贫攻坚、美丽乡村、清净整洁、城镇建设等工作为抓手,锐意进取,砥砺奋进,促进全镇经济社会文化等事业快速发展。昔日商贸重镇,在新一届党委政府的引领下,在全镇干部群众的努力下,正在重振,正在崛起!

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!