字体:【
关于印发《2020年八都镇防控重大动物疫病春季行动计划实施方案》的通知

信息分类其他有关文件

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-03-26

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22971-31313134-2020-0144

责任部门

防疫时间安排


关于印发《2020年八都镇防控重大动物疫病

春季行动计划实施方案》的通知

各村(居)委会:

经镇党委、政府研究同意,现将《2020年八都镇防控重大动物疫病春季行动计划实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

八都镇人民政府

2020年3月26日

2020年八都镇防控重大动物疫病

春季行动计划实施方案

一、目标任务

以高致病性禽流感、口蹄疫、非洲猪瘟等重大动物疫病为防控重点,统筹兼顾猪瘟、高致病性猪蓝耳病等畜禽常见多发病,全面落实免疫、监测、检疫、消毒和泔水管控、无害化处理、打击违法行为等各项防控措施,做到重大动物疫病强制免疫应免畜禽免疫密度达到100%、抗体平均合格率达到85%以上,努力确保不发生非洲猪瘟疫情等区域性重大动物疫病疫情。

二、工作措施

1、要加强组织领导,确保行动部署到位。按照国务院确定的 “地方各级人民政府对本地区动物疫病防治工作负总责,各级政府主要负责人是动物防疫工作第一责任人”要求,切实加强组织领导,落实防控责任,全面部署春季防疫集中行动。

2、按扎实开展集中免疫行动。按照《2020年吉水县重大动物疫病强制免疫实施方案》的要求,遵循“规模户常年自主免疫,散养户春秋两季集中免疫与定期补免相结合”的原则,因地制宜地尽快抓好组织实施,做到应免尽免,确保免疫密度和免疫质量。对于因新冠肺炎疫情防控需要且经当地乡镇府同意实施封闭管理的村组,可适当延后,一旦具备集中防疫工作条件,要迅速组织实施,确保5月5日前集中免疫全面完成。

3.大力开展消毒灭源集中行动。要结合防控非洲猪瘟“大清洗、大消毒”行动和新冠肺炎防控期间的“1110”制度,在春防期间认真组织开展消毒工作。按照全面消毒与重点消毒相结合的要求,做到“剂型选择、药物配制、消毒范围、消毒频次、消毒效果”五到位。同时,结合春防行动,督促指导养殖场(户)、屠宰厂和无害化处理场,建立清洗消毒通道,完善生物安全隔离带、畜禽装卸台等设施设备,提高生物安全防范水平和管理水平。

4.建立健全疫情预警预报机制。要切实落实疫情排查“全覆盖、日排查、零报告”制度,重点加强非洲猪瘟、高致病性禽流感、口蹄疫的流调排查力度,密切掌握疫情动态。要充分开展免疫效果监测,指导日常定期补免实施;要督促指导养殖场和屠宰企业开展非洲猪瘟及主要动物疫病自检,为动物疫情预警预报提供科学依据。

5.不断加大监督执法力度。要始终落实好官方兽医巡查制度,采取包场包户的方式开展监督巡查,督促经营主体落实防疫主体责任、落实检疫申报制度,指导养殖场户做好消毒灭源和病死畜禽无害化处理工作;进一步规范检疫行为,杜绝“隔山开证”、“开人情证”等违法违规现象的发生;严格按规程开展生猪产地检疫和屠宰加强活畜禽移动监管,坚决打击无证运输畜禽等违法行为,有效防止从高风险易感动物、动物产品调入;严格执行畜禽调入报告和隔离观察制度,跨省调运的畜禽必须经指定的通道运输。要广泛发动群众参与打击非法制售使用非洲猪瘟疫苗等违法行为,向社会公布举报电话,及时收集并受理相关涉嫌违法线索,一旦发现有涉嫌违法违规证据,县农业综合行政执法大队要立即调查处理,速查速办,一查到底。对使用非法疫苗免疫接种的猪只,一经检测为阳性的,视为非洲猪瘟感染猪,要及时扑杀,并不得给予补助。

6.全面做好人员防护工作。要做好从事免疫注射、采样监督和检疫等一线人员安全防护和消毒工作,有效切断疫病传播途径。要储备充足的防护物资,优先安排给进场入户的工作人员,指导穿戴防护服、口罩、护目镜、手套等防护用品,降低疫病感染风险。要建立工作人员体温测定等健康检查制度,做到早发现、早报告。要全面落实好官方兽医津补贴。

7.始终抓好动物疫情应急管理。要进一步加强应急管理,强化应急值守,严格执行疫情举报与核查机制,第一时间受理疫情举报或报告,迅速组织疫情核查,科学准确诊断疫情。出现疑似重大动物疫情,要按照“早、快、严、小”的原则,坚决果断处置,力争在最短时间内彻底拔除疫点,坚决防止扩散蔓延。要开展防疫物资大盘查,确保注射器、针头等免疫注射器械,肾上腺素等抗应激药和消毒药等应急物资供应不断档。

三、防疫收费标准

经镇党委、政府研究同意,同意支付八都畜牧兽医站工作经费叁万元整。用于疫苗储运、防疫物质、免疫器械购置和防疫员工资等配套工作经费。

四、具体要求

1.各村委全面落实国家强制免疫政策,确保免疫密度和质量。

2.加强领导,周密部署,确保秋防工作顺利推进。各村要切实加强对春季集中防疫行动的组织领导,村支书、主任要亲自部署安排,确保免疫密度达100%,动物防疫工作人员要确保免疫质量达到抗体水平。镇挂村干部要强化监督检查,对检查中发现的问题要督促迅速整改,及时消除隐患,确保春防集中行动平稳有序,扎实有效的开展。

3、由于村免疫密度未达到标准而引发疫情造成灾害,一切经济损失、补偿费用等经济开支由村(居)委会承担,同时还要追究相关责任人的责任。

五、2020年春季防疫时间安排(安排表见附件)

各村集中防疫安排时间为一天,各村(居)委会根据时间安排要在防疫工作开展前两天通知饲养员做好准备工作。

附件:防疫时间安排表

八都镇人民政府 2020年3月26日印发

附件:

防疫时间安排

村 委

时 间

村 委

时 间

金 塘

3月29号

太 山

4月13号

住 歧

3月30号

龙城社区

4月14号

中 村

3月31号

兰 花

4月15号

下白沙

4月1号

南 溪

4月16号

上白沙

4月2号

院 背

4月17号

宏 溪

4月3号

长 龙

4月18号

万 石

4月5号

城 元

4月19号

东 坊

4月6号



银 村

4月7号



毛 家

4月8号



大 井

4月9号



竹 塘

4月10号



大陂上

4月11号



江 背

4月12号




网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!