字体:【
扶贫产业遍地开花,助推乡村振兴稳步前进

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-03-26

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22971-31383139-2020-0914

责任部门

  扶贫产业遍地开花,助推乡村振兴稳步前进

乡村振兴,产业先行。

今年以来,八都镇聚焦产业扶贫重点,探索创新农业产业化扶贫模式,组建“党组织+合作社+贫困户”的三方产业联合体,推进“资源变资产、资金变股金、贫困户变股东”的“三变”改革,建立统一科学的品牌化质量管理体系,配套“+党建”“+集体经济”,建立利益联结机制,农业产业助力脱贫攻坚取得预期成效,为乡村振兴提供不竭动力。

发展特色主导产业

八都镇立足本土传统优势产业,做实基地,做强产业,把现代农业发展与产业扶贫相结合,创造条件让贫困户通过各种形式参与到地方特色产业发展中来,并共享产业发展带来的收益。

以八都老牌优势企业板鸭公司为代表,带领110户养鸭大户组建了“八都富民养鸭专业合作社”,对养鸭户实行“三包一回收”即包鸭苗、包饲料、包技术、包疫病防治,毛鸭全部回收。养鸭户零风险养鸭。此外,和院背、东坊共计38户贫困户签订投资入股协议书,每年贫困户享受2250元分红,连续分红三年,带动贫困户增收致富的同时促进了八都镇养殖业的发展。

依托新型经营主体

依托新型经营主体。乡村振兴的落脚点是生活富裕,而生活富裕的关键在增收

推进“扶贫车间”建设,带动更多贫困户、非贫困户参与到扶贫产业中来,让“扶贫车间”在脱贫攻坚工作中发挥更好的效益。目前我镇已成立了卓讯电子、美音电子扶贫车间,带动20余户贫困户就业,为贫困户带来长效稳定的收入。此外,为支持我镇“爱心超市”发展,卓讯电子更是慷慨捐资30000元,充分展现了优秀企业的为民情怀。2018年,卓讯电子荣获“县优秀扶贫车间”称号。

大力发展“六个一”扶贫产业长效机制。实施“一村一个致富产业”行动,推动各村建成持续稳定增收的主导产业基地,提高产业带贫能力。目前我镇已经成立了8个合作社,共带动9个村,288户贫困户脱贫致富。有以种植高产油茶为主的银溪种养殖合作社、腾达种植养殖专业合作社、绿色种植专业合作社,以养鸡为主的大丰农业养殖专业合作社、富安专业合作社,以种植杨梅为主的乡村杨梅专业合作社,以养猪和种植高产油茶相结合的滨江养殖专业合作社、以种植菌菇为主的大湖食用菌种植专业合作社。以农业为主导富民产业全面开花,对带动贫困户增收致富,发展壮大集体经济有着卓越贡献。

大陂上大湖食用菌种植专业合作社,以种植菌菇为主,共有10个大棚,共3000平方。主要种植品种有平菇、秀珍菇、金针菇、大球盖菇、黑皮鸡枞菇,,年产量约23万斤。产品主要销往八都镇、峡江县、新干县等周边县镇。

东坊综合产业基地,占地面积120亩,养鸡、井冈蜜柚、西瓜齐头并进。目前二代自动化鸡棚正在倒水泥板,3000棵井冈蜜柚已经完成栽种,百亩林下西瓜正在育苗。

银溪专业种养殖合作社,以种植高产油茶为主。占地面积560亩,带动55户贫困户分红。目前已完成了4万株茶树苗木的栽种。

建立利益联结机制

建立“市场主体+村集体+贫困户”利益联结,形成市场主体、村集体、贫困户共同受益的“红利式”产业发展格局。按照“保底收益+按股分红”的分红模式,村集体和贫困户以上级的财政奖补资金入股(贫困村20万元,非贫困村10万元每户贫困户2000元,),建立产业发展基金。组建村级合作社,村集体、贫困户和合作社签订合同,确保贫困户每年分红不低于500元,村集体每年收入不低于20000元,让贫困户和村集体成为产业发展的参与者、受益者。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!