字体:【
实战实练防范未然——八都镇开展山洪暨地质灾害防御演练

信息分类政务动态

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-05-22

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22971-31383139-2020-0923

责任部门

  实战实练防患未然——八都镇开展山洪暨

地质灾害防御演练

    5月22日上午,随着一阵急促的警报声,一场防御山洪地质灾害演练在八都镇太山村举行。演练主要以辖区内短时间骤降大暴雨,太山水库水位超出警戒水位,引发山洪和地质灾害点出现险情为背景,启动应急抢险预案。市防指秘书长、市应急管理局党委委员、副局长兼市水利局党委委员胡勤,县防汛指挥部、水利局、应急管理局、自然资源局等部门和八都镇机关干部、站所负责人以及太山村两委干部、村民共计70余人参与了此次活动。

    活动现场,县防指副指挥长、县应急管理局局长郭新根作动员讲话。

演练现场将人员分为七个小组:

    (一)预警预报组:收悉气象局的暴雨预警后,立即发出预警预报指令。

    (二)交通秩序组:引导车辆停放和群众转移路线、负责车辆接送安排,做好交通管制。

    (三)转移群众组:伴随着急促的警报声,转移群众组迅速组织群众按照预案避险路线有序向安全地带撤离,组织群众撤离,协助转运伤员等。

    (四)医疗救护组:医疗救护组和各救援队前往救援被围困的群众,并进行应急的医疗救治。

    (五)现场安置组:负责将群众转移安置、发放生活物质。

    (六)工程险情处置组:大坝渗漏处置,用沙袋反压坡脚拦阻山体滑坡,迅速进行工程抢险。

    (七)抢修道路组:清理塌方、修复道路、维修电线,并迅速进行工程抢险。

    整场演练历时40分钟,各组人员在演练中密切配合,积极协调,快速反应,演练现场紧张有序。

    演练结束后,指挥部现场召开演练工作现场讲评会。郭新根同志对此次演练成效给予充分肯定:一是重点突出,针对性强;二是程序规范,实战实练;三是准备充分,演练圆满。通过此次演练,有效增进了各单位的密切配合,锻炼了应急救援队伍,积累了演练救援的实战经验,进一步增强了群众防灾避灾意识,达到了演练预期效果。

网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!