索 引 号: D223585-0000-2015-0026 分 类: 政府信息公开年报
责任部门: 县政府办 发文日期: 2015-03-20 00:00:00
标 题: 吉水县2014年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
吉水县2014年政府信息公开工作年度报告

    

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定,特向社会公布《吉水县2014年政府信息公开工作年度报告》。本报告由吉水县政府信息公开工作领导小组办公室(以下简称“县政府信息公开办”)编制,全文包括:概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个方面的内容。本报告所列的统计数据涵盖所辖各乡镇和县直有关单位,统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告主要通过县政府网站政府信息公开平台公布,报告电子版可从吉水县人民政府网站(www.jishui.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与县政府信息公开办联系,办公地址:吉水县政府大楼四楼,邮编:331600,电话:0796-8689591,电子邮箱:jishui@jian.gov.cn。

  一、概述

  2014年,我县政府信息公开工作在县委、县政府的正确领导和上级业务主管部门的精心指导下,坚持以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、国办发〔2014〕12号文、赣府厅字〔2014〕63号文以及市政府办公室《关于印发2014年吉安市政府信息公开工作要点的通知》(吉办字〔2014〕112号)精神,把推进重点领域政府信息公开作为建设法治政府、服务政府、透明政府的重要举措,不断强化领导、完善机制、突出重点、狠抓落实,在深化政府信息公开内容、拓展政府信息公开渠道、加强政府信息基础性工作等方面取得了新的进展,切实保障了公众的知情权、参与权和监督权。

  1.建立领导和工作机构

为加强对政府信息公开工作的领导,提高政府信息公开的质量和效率,促进政府信息公开工作走上规范化、制度化和常态化的轨道,我县成立了吉水县政府信息公开工作领导小组,由县委常委、县政府常务副县长王克齐任组长,领导小组下设办公室(即“县政府信息公开办”),办公室设在县政府办,由县政府办公室主任厉有明兼任主任,发改委主任许招满兼任副主任,工作人员从县政府办、县优化办、县保密局、县公共资源交易中心、县发改委、县史志档案局、县监察局、县信息中心各抽调一名工作人员组成,负责全县政府信息公开工作的协调、推进和督查。县直各有关单位和乡镇都成立或指定了相应机构和人员负责具体工作,全县专职或兼职从事政府信息公开的工作人员达120余人,全年累计举办培训班2期,召开全县信息工作会议1次。通过培训,提高了信息员的操作水平,建立起县、乡(镇)两级政府信息公开工作体系。

  2.落实政府信息公开责任主体

  根据《条例》有关规定,凡负有政府信息公开义务的机构都是政府信息公开工作的责任主体。遵照《条例》精神并参照省、市有关做法,全县政府信息公开的单位有各乡镇人民政府及县政府各部门、各直属单位,共计81个责任主体,其中乡镇人民政府18个,县直单位63个。

  3.建立相关工作机制

  我县在以会议材料形式汇编有关《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》等文件的同时,针对信息公开工作中出现的新情况、新问题,从突出重点、健全机制等方面加强政府信息公开工作的制度建设,制定出台了《吉水县2014年度乡镇和部门单位目标管理考评办法》、《关于召开全县政务信息公开工作会议暨业务培训会的通知》、《关于举办吉水县政府门户网站栏目内容保障培训班的通知》、《关于吉水县重点领域政府信息公开工作实施方案的通知》、《关于做好2014年吉水县政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》和《吉水县行政机关主动公开政府信息工作制度(试行)》、《吉水县行政机关澄清虚假或不完整信息工作制度(试行)》、《吉水县政府信息发布协调制度(试行)》、《关于切实抓好当前全县电子政务协同办公系统建设的紧急通知》、《关于印发吉水县2014年度电子政务工作考评办法的通知》、《关于印发2014年度1-7月份全县政府信息公开工作情况通报的紧急通知》等涉及政府信息发布协调、保密审查、责任追究和依申请公开的多项制度。各乡镇和县直有关单位设立了依申请公开受理点,受理点分别设在乡镇便民服务中心和县行政服务中心,县政府信息公开平台开通了网上依申请公开受理通道,规范了主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,明确了分工,细化了责任,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  4.强化指导督查

  县政府信息公开工作领导小组切实履行工作职责,加大对编制工作的组织、协调和指导力度,确保了内容全面、格式规范、填报准确。年初信息公开领导小组加大了网上查看的力度,督查了各发布主体责任单位的2013年度报告的编制和发布情况,对我县的政务信息公开工作情况在信息数量、发布质量、公开时效、内容保障等方面进行了全面的查缺补漏。编制了吉水县政府网站内容保障文件,并通过开设网上专栏、建立政务公开QQ群、实行网上互动、编发专题简报及向上报送信息等方式开展了二次实地督查活动。对存在问题的单位发出了《整改通知书》,要求限期整改到位,并开展不定期的电话、网上督查;下发了关于上报单位信息员名单的文件,明确要求务必保持信息员队伍稳定,未经同意,不得随便更换人员;定期公布各单位信息发布最新进展。

  二、主动公开政府信息情况

  参照省、市有关做法,我县以政府门户网站为政府信息公开的主要载体,通过吉水县人民政府门户网站,及时公开发布政府信息和政务动态,努力推介吉水政治、经济和文化,开设政民互动栏目,增进了政府与市民的沟通。还通过《活力吉水》、新闻媒体、电子显示屏、触摸屏、文化长廊宣传栏、公开栏、行政服务中心、机关办公场所、办事大厅、图书馆等载体多渠道公开政府信息。全县政府信息公开的单位有各乡镇人民政府及县政府各部门、各直属单位,共计81个责任主体,其中,乡镇人民政府18个,县直单位63个。截至2014年12月31日,各类责任主体在县政府信息公开平台上累计发布信息85615条,总量位居全市前一, 今年新增12723条,新增量位居全市前列,详细情况见附表。

  三、依申请公开政府信息情况

  鉴于我县政府信息公开范围广、内容全、数量多,该公开的政府信息均已基本公开,所以依申请公开政府信息数量相对较少。自《条例》施行以来,全县共受理依申请公开政府信息数量为0。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,我县认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2014年,我县严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开不到位而产生申请行政复议、行政诉讼和申诉等情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)主要问题

  2014年,我县政府信息公开工作总体平稳有序,取得了一些成绩,但也存在不少问题。一是少数单位信息发布质量不高。二是部分单位在信息格式、发布时效和公开范围等方面,与县里的统一规范要求还有一定差距。三是信息公开的渠道利用不够充分。

  (二)改进措施

  2015年,我县将坚持把政府信息公开工作摆在重要位置,不断加强领导,强化措施,狠抓落实,努力推动全县政府信息公开工作再上新台阶。具体从以下几个方面来努力:

  (一)信息发布质量。要求字体统一(宋体5号)、首行缩进(2个字符)、整体对齐(包括顶格发布、两端对齐)、要素齐全、分类合理、内容准确、信息全面,正文内容除表格和流程图外不得以附件形式发布。

  (二)公开时效。要求政务动态类和部门(单位)制定的文件类等信息在生成后5个工作日内公开,其他类信息在10个工作日内公开。督促各部门单位对领导信息、工作动态等时效性较强的栏目及时发布。

  (三)进一步突出公开重点。在去年重点领域信息公开成效基础上,进一步巩固提高信息公开成果,制定出台2015年政府信息公开工作要点,进一步扩大信息公开的深度和广度,重点推进与经济社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开,着力做好下行文件、政策解读、财经信息、三公经费、办事服务等信息的公开工作,不断增强信息公开的针对性、实用性和有效性。

  (四)进一步完善监督检查制度。严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对各地、各有关单位政府信息公开工作的督促检查。充分发挥社会监督的作用,开展民主评议活动,广泛听取各方面的意见和要求,以确保政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性。同时严格执行责任追究制度,对不公开、假公开、应该全部公开而没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。

  (五)进一步拓宽信息公开渠道。按照“及时、准确、便民”的原则,着力抓好信息公开载体建设。坚持以政府网站信息公开为第一平台,进一步加强网上信息公开,畅通网上信息公开申请渠道;继续发挥政务微博、《活力吉水》、新闻媒体、电子显示屏、触摸屏、文化长廊宣传栏、公开栏、机关办公场所、办事大厅等载体在信息公开中的重要作用,及时、准确地发布各类政府信息,增强政府信息发布的针对性和权威性,提升政府工作的透明度;进一步加强县行政服务中心、图书馆、档案馆信息公开查阅场所建设,切实为公众查询政府信息提供高效、便捷的服务,最高限度的提高政府信息的影响力,将政府信息及时准确的传递给公众。

  吉水县政府信息公开办

  2015年1月20日


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县大数据中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技