索 引 号: D223585-0000-2010-0031 分 类: 政府信息公开年报
责任部门: 发文日期: 2010-02-11 00:00:00
标 题: 吉水县2009年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 公开时限: 公开范围:
吉水县2009年政府信息公开工作年度报告

   

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《吉安市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》吉信公办字〔20097号有关精神,现我县对照制度对政府信息公开工作编制本报告,特向社会公布《吉水县2009年政府信息公开工作年度报告》。本报告由主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开情况及不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项部分组成。本报告所列数据至20091231日止。如对本报告有任何疑问,请与吉水县信息公开工作办公室联系(地址:吉水县行政中心北三楼;邮编:331600;电话:0796-3560591;传真:0796-3560591;电子邮箱: jishui_zw@yahoo.com.cn)。

  一、主动公开政府信息的情况

  我县的政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证公开、公正、便民。截至20091231日,各类责任主体在县政府信息公开平台累计发布信息30332条,稳居全市发布总量第一;今年新增13014条,新增量也居全市前列,并且基本做到各县直单位和乡镇每月发布5条以上。各部门开通子网站64, 占总数的100%,各乡镇政府开通子网站18个,占总数的100%。目前,政府文件从生成到上网公开平均需要5个工作日,最长需要10个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要10个工作日,最长需要15个工作日。

  (一)政府信息公开所采取的措施

  1、建立领导和工作机构

  为加强对政府信息公开工作的领导,提高政府信息公开的质量和效率,促进政府信息公开工作走上规范化、制度化和常态化的轨道。我县全面、准确、有效地施行,县政府成立了县政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室(即“县政府信息公开办”)设在县政府办,具体负责全县政府信息公开工作的协调、推进和督查,由县政府办公室主任兼主任,发改委主任任副主任,工作人员从县政府办、县发改委、县监察局、信息中心各抽调一名工作人员组成。各县(县、区)、县直各有关单位也都明确了政府信息公开工作分管领导和主管部门,成立或指定了相应机构和人员负责具体工作,各乡镇也落实了具体负责人员。全县专职或兼职从事政府信息公开的工作人员达90余人,举办培训班3次,建立起县、乡(镇)二级政府信息公开工作体系。

  2、落实政府信息公开责任主体

  根据《条例》有关规定,凡负有政府信息公开义务的机构都是政府信息公开的责任主体。遵照《条例》精神并参照省、市有关做法,2008年全县政府信息公开的单位既有各乡镇人民政府及县政府各部门、直属单位,共计82个责任主体,其中,乡镇人民政府18个,县直单位64个。

  3、建立相关工作机制

  在以会议材料形式汇编有关《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉若干问题的意见》等文件同时,针对出现的新情况、新问题,突出重点,健全机制,加强了政府信息公开工作制度建设。制定出台了《吉水县政务公开考评办法》(吉水县府办字〔2009148 号)等涉及政府信息发布协调、保密审查、责任追究和依申请公开等多项制度。各乡镇和县直有关单位设立了依申请公开受理点,县政府信息公开平台开通了网上依申请公开受理通道。规范了主动公开政府信息、依申请公开政府信息等操作流程,明确分工,细化责任,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  4、强化指导督查

  县政府信息公开办切实履行职责,加大对编制工作的组织、协调和指导力度,确保内容全面、格式规范、填报准确;开展了二次实地督查活动,有针对性的发出了《整改通知书》,要求限期整改到位;电话、网上督察更是时常不断;下发了关于上报单位信息员名单的文件,明确要求务必保持信息员队伍稳定,未经同意,不得随便更换人员;并建立吉水县政务信息QQ群,以反映情况、交流信息、推广经验、促进工作;定期公布各单位信息发布最新进展。

  (二)政府信息公开查阅场所情况

  凡负有政府信息公开义务的机构都是政府信息公开的责任主体。参照省、市有关做法,在以政府门户网站为政府信息公开,还通过《活力吉水》、新闻媒体、电子显示屏、触摸屏、公开栏、行政服务中心、机关办公场所、办事大厅图书馆等载体,多形式公开政府信息,方便群众查阅2009年全县政府信息公开的单位既有各乡镇人民政府及县政府各部门、直属单位,共计82个责任主体,其中,乡镇人民政府18个,县直单位64个。

  (三)主动公开政府信息数量

  截至20091231日,各类责任主体在县政府信息公开平台累计发布信息30332条,今年新增13014条,稳居全市发布总量第一。各部门详细情况见附表。

  二、依申请公开和不予公开政府信息的情况

  由于我县政府信息公开的范围广、内容全、数量多,该公开的政府信息基本都已公开,所以依申请公开政府信息数量相对较少。自《条例》施行以来,全县共受理依申请公开政府信息数量为零。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

  我县认真按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请的任何费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我县严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况发生。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2009年,我县政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,也存在一定的问题。主要表现在:信息发布质量不够高、信息公开还不够及时。

  2010年,我县将按照省有关要求,加大工作力度,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的突破。具体来说就是要做好以下几个方面:

  (一)信息发布质量。要求字体统一(宋体5号)、首行缩进(2个字符)、整体对齐(包括顶格发布、两端对齐)、要素齐全、分类合理、内容准确、信息全面,正文内容除表格和流程图外不得以附件形式发布。

  (二)公开时效。要求政务动态类和部门(单位)制定的文件类等信息在生成后5个工作日公开,其他类信息在10个工作日公开。

  (三)进一步完善监督检查制度。要严格按照考核标准,采取不定期抽查和定期检查相结合的方式,加强对各地、各有关单位政府信息公开工作的督促检查。充分发挥社会监督的作用,开展民主评议活动,广泛听取各方面的意见和要求,以确保政府信息公开内容的真实性、全面性和有效性。同时严格执行责任追究制度,对不公开、假公开、应该公开没有全部公开等违规违纪行为,坚决予以责任追究。

  六、其他报告的事项

  附表

  吉水县2009年政府信息公开工作情况统计表

  填报单位:吉水县信息公开办 填报时间: 20103 5

  一、基本情况

政府信息公开工作机构

从事政府信息公开工作人员数

85

1、专职人员数

3

2、兼职人员数

82

学 习 培 训

举办培训班次数

3

参加培训人数

276

  二、主动公开情况

指 标

累计数

2009年发布数

公开数量

公开信息总数

1、市本级公开信息数

2、县(市、区)公开信息数

30332

13014

3、乡(镇)公开信息数

9711

4330

公开内容

1、概况信息数

1215

8

2、法规文件信息数

15268

5761

3、发展规划信息数

380

58

4、工作动态信息数

12492

7042

5、人事信息数

154

35

6、财经信息数

389

68

7、行政执法信息数

299

27

8、公共服务信息数

135

15

公开形式

在政府网站信息公开专栏发布信息数

30332

13014

设立公共信息查阅点数

其中:可进行电子信息查阅的查阅点数

公共信息查阅点汇集信息总数

1、电子信息数

2、纸质信息数

公共信息查阅点接待公众查阅人数

到公共信息查阅点借阅文件数

政府公报发布信息数*

召开新闻发布会次数

新闻发布会发布信息数

公开的

及时性

政府信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量

20262

6754

超过20个工作日的数量

10070

6260

  三、依申请公开情况

指 标

累计数

2009年发布数

申请情况

政府信息公开申请数

0

0

1、网上申请数

0

0

2、当面申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

4、电子邮件申请数

0

0

5、其他形式申请数

0

0

办理情况

对申请的答复情况

0

0

1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

①信息不存在数

0

0

②申请内容不明数

0

0

③因涉密免予公开数

0

0

④其他原因数

0

0

  四、行政复议和诉讼情况

指标

累计数

2009年发布数

行政复议

与政府信息公开工作相关的行政复议申请数

0

0

1、受理数

0

0

2、办结数

0

0

行政诉讼

与政府信息公开工作相关的行政诉讼案件数

0

0

  填表说明:

  1、“累计数”是指截至2009年度累计发布的信息数量。

  2、“2009年发布数”是指200911日至1231日发布的信息数量。

 
网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县大数据中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技