索 引 号: D22975-357900-2021-0020 分 类: 信息公开年报
责任部门: 盘谷镇 发文日期: 2021-12-24 11:11:42
标 题: 2021年盘谷镇政府工作报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
2021年盘谷镇政府工作报告

会议材料(五)

政府工作报告

——在盘谷镇第六届人民代表大会第一次会议上

袁文斌

(2021年9月7日)

各位代表、同志们:

现在,我代表盘谷镇人民政府,向大会报告工作,请予审议,并请各位人大代表和列席会议的同志提出宝贵意见。

一、过去五年工作回顾

五年来,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,镇政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十八大、十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕县委、县政府下达的各项目标任务,紧盯全面建成小康社会和全县高质量发展目标要求,团结带领全镇人民积极践行新发展理念,融入新发展格局,凝心聚力,攻坚克难,实现了“十三五”规划的圆满收官和“十四五”规划的良好开局,全镇经济社会呈现持续、健康、稳中向好的发展态势。

(一)经济发展稳中有进。始终紧抓发展第一要务,注重转变发展方式,优化经济结构,不断挖掘增长潜力,主要指标实现稳步快速增长。据统计,2020年,实现地区生产总值23.1亿元,是2015年的1.3倍;财政收入6246万元,是2015年的1.4倍;一般公共预算收入3800万元,是2015年的1.5倍;固定资产投资7.6亿元,是2015年的1.1倍;工业投资4.5亿元,是2015年的1.3倍;农村居民人均可支配收入17192.1元,是2015年的1.5倍。

(二)农业发展彰显特色。始终围绕“富农民、强农业、美农村”这个主题,立足区位优势,凝聚内生动力,产业结构逐步优化。一是高度重视粮食生产,严格落实基本农田保护制度,不断夯实农业基础设施建设,加大水塘沟渠的维修力度,扎实推进万亩高标准农田建设和抛荒整治工作,2016年以来全镇流转土地2.7万余亩,为农业产业化水平提升奠定了坚实基础。二是充分发挥农业企业的引领作用,以“公司+基地+农户”的生产经营模式,实现企业加速发展、农民创收致富的双赢目标,先后引进江西金富渔业有限公司、盘谷生态农业有限公司等四家企业,打造了同江万亩稻渔产业园,吸纳全镇14个村集体和500户贫困户入股分红,带动周边村民和贫困户发家致富,被省扶贫办列为省级扶贫实训基地,基地负责人王银获国家脱贫攻坚先进个人。三是积极推进农旅产业相结合,进一步提升同江万亩稻渔产业基地建设品位,建设了垂钓基地、网红桥、呐喊喷泉等农业休闲旅游项目,为发展农业旅游奠定了良好基础。

(三)脱贫攻坚成效显著。两个“十三五”贫困村友联村、松城村分别于2016年、2017年摘帽脱贫,全镇529户1278人贫困户如期脱贫。积极落实驻村帮扶制度,每个村均派遣了第一书记,组建了帮扶工作组,实现了干部点对点精准帮扶,严格按照“两不愁三保障”标准要求,建立健全贫困户档案。积极推进产业扶贫,实现产业了“六个一”全覆盖,其中“十三五”贫困村松城建立了100亩的井冈蜜柚基地,13个非贫困村和“十三五”贫困村友联村入股润泽养殖合作社,13个非贫困村每年分红2万元、贫困户每年分红500元,友联村每年分红5万元、贫困户每年分红600元,连续分红10年。扎实推进 “四改”工作,对住房、户厕、自来水、入户路进行全面整改落实。

(四)城乡面貌焕然一新。一是扎实开展人居环境整治工作,积极贯彻落实县委县政府关于城乡环境综合整治工作的部署要求,全面拆除危旧土坯房近20万平方米,深入开展“清、净、整洁”工程和农村生活垃圾专项整治,全面推进农村“六乱”治理集中“攻坚行动”;建立健全网格化管理,构建农村人居环境整治长效机制,成立村庄管护队伍,依据村民公约收取村民保洁费,定期开展环境卫生评比活动。二是稳步推进美丽乡村建设,着力于改善全镇各村基础设施建设,改善村容村貌,按照“七改三网”的建设要求,2016年以来共打造143个美丽乡村建设点,全镇呈现出“乡风文明、村容整洁、环境优美、和谐宜居”的新面貌。

(五)招商引资稳步推进。始终把招商引资摆在突出位置,组建招商小分队外出深圳、东莞、宁波等沿海发达城市招商引资,积极开展招商引资工作和项目帮扶工作。2016年以来,先后成功引进深圳粤通物流有限公司、江西给力鸟食品有限公司、东莞缔网通讯科技有限公司、至和特种导体有限公司等企业;成功邀请深圳市智动力精密技术股份有限公司总经理和广东领益智股份有限公司总经理参加2019年江西吉水(深圳)“三请三回”暨电子信息招商推介会;先后与吉安宝融生物科技有限公司、瑞锦新物流有限公司、南京宝能新能源有限公司、吉水县硕鑫科技有限公司、张家港市华隆电子有限公司、江西省四十年匠心家纺有限公司等公司签订项目投资引办协议。积极做好项目帮扶工作,主动安排专人对接中兴米业、至和特种导体公司、高盛生物科技和苏莱特机电五家企业,帮助企业解决困难和需求,为企业营造更好的发展环境。

(六)社会事业全面进步。一是社会保障逐步健全,严格贯彻落实农村低保听证制度,切实有效的解决了部分群众的生活困难;进一步巩固完善农村新型合作医疗制度,2020年新农合参合率达到99.96%,扩大重大疾病医疗救助范围,提高救助水平,着力消除农民家庭“因病致贫”“因病返贫”现象。二是民生保障日益完善,着力打造了谷村进士文化园,新建盘谷镇中心幼儿园,新建9家“党建+养老互助之家”,各村均按标准新建了村级卫生室,卫生院新建项目工程主体已竣工,污水管网设施已完成规划设计,农贸市场项目完成规划设计,谷村环村公路正在建设,圩镇体系逐步完善。三是应急能力显著提升,疫情期间,全面落实“外防输入、内防反弹”要求和“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”常态化防控措施,取消百年历史的“迎神酒”,引导广大党员干部及乡贤捐资捐物,助力疫情防控,人民日报、江西新闻网先后报道我镇疫情防控工作先进事例。

(七)社会治理提质增效。一是积极推进“五型政府”建设,不断深化乡镇“放管服”改革,着力改善镇政务服务中心和村便民服务代办点的基础设施和服务水平,严格落实错时延时预约服务和干部值班轮岗制度,2020年荣获市“五型政府”先进单位。二是积极化解矛盾纠纷,坚持“小事不出村、大事不出镇”的受理办结方式,及时将矛盾纠纷消灭在萌芽状态。三是纵深推进扫黑除恶,始终坚持精心组织、高位推动,落实镇纪委监察办与镇派出所信息沟通、线索双向移送反馈工作机制,深入开展“宗族势力”专项整治和对重点行业领域“砂石”“牛害”整治。四是加强肇事肇祸精神病患者管控。进一步健全了镇综治办牵头、司法所、派出所和卫生院等单位紧密配合的协调工作机制,明确了帮扶到户、到人的帮扶责任,每月定期走访肇事肇祸等严重精神障碍患者,了解他们的生活及精神状况。

各位代表,同志们,五年来些许成绩的取得,是县委、县政府及镇党委正确领导、科学决策的结果,是镇人大主席团有效监督的结果,是社会各界人士大力支持的结果,更是全镇广大干部群众团结拼搏、奋发努力的结果。在此,谨代表镇人民政府,向各位人大代表、全镇广大干部群众,向所有关心、支持和参与盘谷建设发展的同志们、朋友们和社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

各位代表,同志们,在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到发展中存在的问题,主要表现为:经济发展还不够充分,财政收支矛盾突出;产业发展层次不高,资源要素制约加剧,招商引资需要持续发力;镇村环境面貌还有较大提升空间;农业产业化特色不够鲜明,规模化发展力度不足,农田水利基础设施普遍老化;村集体经济收入基础薄弱,农民增收压力较大;民生保障、公共服务水平还需进一步提高,维护公共安全、社会稳定形势依然严峻,压力大。对此,我们将高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

二、今后五年工作任务

今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军的五年,也是盘谷镇承前启后、继往开来、大有可为的五年。我们必须适应新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,万众一心把薪火相传的伟大事业不断推向前进,奋力书写经济社会高质量发展的精彩篇章。

今后五年我镇经济社会发展的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧扣“强富美高”总目标,围绕“争当表率、争做示范、走在前列”新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,坚决落实省市县委各项决策部署,突出推动高质量发展主题主线,围绕“项目集聚的实力盘谷、文明宜居的美丽盘谷、民生和谐的幸福盘谷”三个定位,坚持目标责任化 、工作项目化、任务清单化、推进高效化,扎扎实实狠抓落实,真正做到一步一个脚印,一锤接着一锤敲,一年跨上一个台阶,力争通过五年努力,全镇高质量发展水平走在全县前列、在全市有示范、全省有特色。

我镇将着重抓好以下几个方面工作:

(一)优化管理机制,提升政府效能。扎实“五型”政府建设和“担当实干、马上就办”工作作风建设,优化政务服务中心窗口设置及人员配置,提升政府办事、服务效能,打造“吉事即办”特色品牌。着力增强党政领导、机关工作人员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,进一步转变工作作风,筑牢为民服务意识,营造良好的发展环境。强化基层组织建设,提高干部队伍素质,进一步加强干部的监管,综合运用公务员平时考核和乡镇干部绩效考核制度,将干部的平时表现与干部选拔使用、收入相结合,激发干部工作的主动性和自觉性,确保全镇各项工作的顺利推进。

(二)巩固脱贫成果,提升脱贫质量。一是严格按照习近平总书记“四个不摘”要求,围绕省、市、县脱贫攻坚的最新决策部署,坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,制定后续巩固政策,延续相关的政策支持,巩固脱贫实效。二是强化责任意识与主体意识,进一步完善防止返贫监测的帮扶机制,对脱贫不稳定的人口和边缘易致贫人口开展动态管理,及时落实帮扶政策;进一步强化产业就业帮扶,真正做到持续稳固的脱贫;进一步加强扶贫资产的管理,强化扶贫资产的运营监管和效益发挥,防止资产闲置和流失,确保扶贫投入持续的发挥效益。三是加强村级扶贫干部队伍建设,扶贫干部在“摘帽”之后一定时期内坚守岗位,充分发乎村干部、党员、致富带头人的引领作用,打造一支“不走的扶贫工作队”,保持脱贫政策及扶贫工作的连续性,确保实现已脱贫人口的稳定脱贫。

(三)聚焦三农发展,助力乡村振兴。一是转变农业发展方式,优化农业产业结构,大力培育现代农业经营主体,积极推进高标准农田建设,推动农业生产经营向专业化、标准化、规模化和集约化转变,大力支持盘谷生态农业发展有限公司做大做强,打造省级集体经济示范带动作用的产业园。二是着力打造生态宜居乡村,扎实推进人居环境整治和美丽乡村建设工作,加大农村生活垃圾三方治理监管力度,持续抓好“六乱”整治和规范畜禽圈养等工作,深入挖掘美丽乡村各建设村点的文化底蕴和内涵,着力提升建设的效果和品位,打造一批清净整洁、美丽宜居的示范点。三是加快推进乡村治理体系现代化,乡村治理是国家治理的基石,治理有效是乡村振兴的基础,逐步健全自治、法治和德治相结合的乡村治理体系,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

(四)强化招商引资,增添发展动能。一是推进育引结合,继续加大力度扶持特色农业和生态养殖,深入挖掘本地资源,结合“中国进士第一村”和同江万亩基地优势,大力培育和引进农业特色产业,推动农文旅产业协调发展。二是优化营商环境,加强投资软环境建设,持续推进基础设施建设,继续做好项目帮扶、企业服务工作,多措并举推动项目落地落实,加快招商引资成果转化。三是创新招商模式,借助互联网平台精准招商,引进一批规模大、效益好的大项目,对已落户、在洽谈的企业,按照“招的进,留得住,能发展”的要求,以点带面,实现发展,为盘谷的后续发展奠定坚实基础。

(五)完善公共服务,增进民生福祉。一是严格落实各项民生政策,进一步规范完善城乡居民最低生活保障制度,推进低保工作的透明化、规范化;进一步完善社会养老服务体系,实现老有所依、老有所养,老有所为、老有所乐。二是加大对教育事业支持力度,积极推进第二中心幼儿园建设,进一步满足幼儿教育教学需求;着力构建布局合理、资源优化、教育信息化程度高的现代教育体系。三是提升医疗保障服务,积极推进盘谷卫生院搬迁工程建设,努力提升公共卫生基础设施水平,更好的满足人民健康的需求。四是牢重点项目建设,积极推进小城镇建设,配合做好樟吉高速盘谷互通工程项目建设,积极推进浩吉铁路物流货运专项规划。五是强化矛盾纠纷排查化解,畅通和规范群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,消除一切隐患,加强治安防范,确保社会安全稳定,人民安居乐业。

各位代表,同志们,立足新起点,展望新征程,我们深感使命重大,责任在肩。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,万众一心,攻坚克难,开拓创新,扎实苦干,为加快建设“强富美高”新盘谷而努力奋斗! 


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县大数据中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技