索 引 号: D22967-357100-2022-0012 分 类: 信息公开年报
责任部门: 文峰镇 发文日期: 2022-01-28 17:06:41
标 题: 文峰镇2021年政府信息公开工作年度报告
公开方式: 主动公开 公开时限: 常年公开 公开范围: 面向全社会
文峰镇2021年政府信息公开工作年度报告


一、总体情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和市、县政府有关文件要求,现我镇对照制度对政府信息公开工作编制本报告,特向社会公布。本报告由主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开情况及不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项部分组成。

本报告所列数据至202112月31日止。如对本报告有任何疑问,请与吉水县文峰镇政府联系(地址:吉水县文峰镇城南文山路2号;邮编:331600;电话:0796-8683163;电子邮箱:jswenfeng2007@163.com)。

(一)主动公开情况

2021年,我镇按时公开财政预决算信息,工作动态、办事指南、公共资源配置、公益事业建设等事项。其中信息公开指南1条,政府信息公开工作年度报告1条,概况信息1条,法规文件信息7条,工作(政务)动态信息57条,财经信息2条,行政执法1条,公共服务3条。

认领“在街道两侧和公共场地临时堆放物料、搭建非永久性建筑、构筑物或其他设施审批”等赋权事项107项。

(二)依申请公开情况

我镇不存在此类情况。

(三)政府信息管理

为进一步规范提升政府信息公开工作,我镇把此项工作列入了重要议事日程,上下齐抓共管,形成合力;镇党委、政府多次召开会议,要求全镇干部切实高度重视信息公开工作,把做好此项工作和推进机关效能建设、创先争优、发展提升年活动、树立机关良好形象结合起来抓紧抓好抓实。及时将社会公众利益密切相关的法规、政策、发展规划、工作动态、行政执法、办事程序、服务内容、办结时限等涉及群众切身利益的重大事项,重要举措等信息进行了全面公开,及时跟进,实时更新;选择社会各界最关注的热点、难点、焦点问题首先进行公开,在各村居以及镇直单位的共同努力下,我镇信息公开一直保持良好的推进势头。

(四)政府信息公开平台建设

一方面,我镇各办对应主动公开的相关政府信息认真收集整理,并按报审程序审定后及时向党政办公室提供电子文档,政府信息公开由专人录入并网上公布,及时更新发布,以保证政府信息公开的时效性。另一方面,为贯彻落实国家、省市关于基层政务公开标准化规范化工作的相关文件精神,进一步推进我镇基层政务公开标准化规范化工作,我镇对照国务院部门制定的领域标准目录,长期在镇政务服务中心及28个村(社区)党群服务中心对基层政务信息进行公开。

(五)监督保障

严格遵循政府信息公开基本原则,本着“公开是原则,不公开是例外;公开不涉密,涉密不公开”的要求,注重防止搞形式主义和应付式的工作态度,做到“依法公开,真实公开,注重实效,有利监督”。对应主动公开的信息,依照提报、审核、公开的程序进行,经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。积极借鉴兄弟单位好的做法,加强和县政府信息公开办的联系,对县政府信息公开工作办公室提出的问题,迅速改进。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

自然人

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

0

三。本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这情形不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

0

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

0

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

0

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

0

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

0

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

0

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

0

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

0

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

0

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

0

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

0

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

0

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

 

 

 

 

 

 

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

 

 

 

 

 

 

0

3.其他

 

 

 

 

 

 

0

(七)总计

 

 

 

 

 

 

0

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我镇信息公开工作虽然取得了一定成绩,但也存在一定的问题。主要表现在:信息发布质量不够高、信息公开还不够及时。2022年,我镇将按照上级有关要求,加大工作力度,采取切实可行的措施,扎实做好政府信息公开工作,确保信息公开工作有新的突破。

一是优化质量。严格按照要求,即字体统一、首行缩进、整体对齐、要素齐全、分类合理、内容准确、信息全面,正文内容除表格和流程图外不得以附件形式发布。

二是确保时效。力求政务动态类信息在生成后5个工作日公开,其他类信息在10个工作日公开。

六、其他需要报告的事项

 

 

文峰镇人民政府   

2022年1月20日  


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县大数据中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技