字体:【
水利局主要职责

信息分类本级政府(部门)介绍

文件编号

公开方式主动公开

发布日期2020-03-30

公开时限常年公开

公开范围面向全社会

信息索取号D22190-750751-2013-0001

责任部门

  县水利局是县政府工作部门,为正科级。

    县水利局贯彻落实党中央国务院关于水利工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对水利工作的集中统一领导。主要职责是:

    (一)贯彻执行国家水利工作的法律法规、政策、规划和标准,拟订全县水利发展规划和政策,起草水利方面的规范性文件并组织实施,组织编制全县水资源综合规划、主要江河流域综合规划、防洪规划等水利规划。

  (二)负责生活、生产经营和生态环境用水的统筹和保障。组织实施最严格水资源管理制度,实施水资源的统一监督管理。拟订全县水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施。负责主要河流、区域以及重点调水工程的水资源调度。组织实施取水许可、水资源论证和防洪论证制度,指导开展水资源有偿使用工作。指导水利行业供水和乡镇供水工作。

  (三)组织指导县域内水利工程投资建设,负责提出水利固定资产投资规模、方向、具体安排建议并组织指导实施,按县人民政府规定权限审批、核准国家和省、市规划内和年度计划规模内水利固定资产投资项目,提出全县水利资金安排建议并负责项目实施的监督管理。

  (四)指导水资源保护工作。组织编制并实施水资源保护规划。指导饮用水水源保护有关工作,指导地下水开发利用和地下水资源管理保护。组织指导地下水超采区综合治理。

  (五)承担水利行业生态环境保护和节能减排工作,督促指导行业相关单位落实生态环境保护责任制。

  (六)负责节约用水工作。拟订节约用水政策,组织编制节约用水规划并监督实施,组织制订有关标准。组织实施用水总量控制等管理制度,指导和推动节水型社会建设工作。

  (七)指导全县水利设施、水域及其岸线的管理、保护与综合利用。组织指导水利基础设施网络建设。指导全县江河湖泊及河口的治理、开发和保护。指导河湖水生态保护与修复、河湖生态流量水量管理以及河湖水系连通工作。

  (八)指导监督水利工程建设与运行管理。组织实施全县水利工程建设与运行管理。指导监督工程安全运行,参与组织工程验收有关工作。指导全县水利建设市场的监督管理。指导各中小型水库产权单位做好水库的建设与运行管理和加强对中小型水库建筑物、设施的监测、检查、养护和维修。

  (九)负责水土保持工作。拟订全县水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治、监测预报并定期公告。负责建设项目水土保持监督管理工作,指导县重点水土保持建设项目的实施。

  (十)指导农村水利工作。组织开展中型灌排工程建设与改造。指导农村饮水安全工程建设管理工作,指导节水灌溉有关工作。指导农村水利改革创新和社会化服务体系建设。指导农村水能资源开发、小水电改造和水电农村电气化工作。

  (十一)负责涉水违法事件的查处,协调水事纠纷,指导水政监察和水政执法。依法负责水利行业安全生产工作,组织指导水库、水电站大坝、农村水电站的安全监督管理。组织实施水利工程建设的监督。负责全县河道采砂的管理和监督检查工作。

  (十二)开展水利科技和合作交流。组织开展水利行业质量监督工作,组织水利科学研究和技术推广,监督行业标准和规程规范的实施,负责水利行业对外经济、技术合作与交流。承担水利统计工作。

  (十三)负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制全县洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警工作。组织编制全县重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度及应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御期间重要水工程调度工作。

  (十四)指导全县水利行业人才队伍建设,组织拟订全县水利系统人才规划及相关政策,组织指导全县水利系统干部人事制度改革。

  (十五)指导全面推行河湖长制工作。

  (十六)完成县委县政府交办的其他事项。

  (十七)职能转变。加强水资源合理利用、优化配置和节约保护。坚持节水优先,从增加供给转向更加重视需求管理,严格控制用水总量和提高用水效率。坚持保护优先,加强水资源、水域和水利工程的管理保护,全面实施河长制湖长制,维护河湖健康美丽。坚持统筹兼顾,保障合理用水需求和水资源的可持续利用,为经济社会发展提供水安全保障。

  (十八)与有关部门职责分工

  1.与县自然资源局的有关职责分工。县水利局按规定组织开展水资源、水能资源调查评价,指导开展水资源有偿使用工作。县自然资源局负责组织开展全县水资源调查、统一确权登记工作。

  2.与县生态环境局的有关职责分工。县水利局按规定指导饮用水水源保护、地下水资源管理保护有关工作,指导河湖水生态保护与修复工作,参与编制水功能区划和指导入河排污口设置管理工作。县生态环境局负责编制水功能区划、排污口设置管理工作,牵头组织饮用水水源地生态环境保护工作,监督河湖水生态环境保护与修复工作。

  3.与县应急管理局的有关职责分工。县水利局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱防治规划和防护标准并指导实施;承担水情旱情监测预警工作;组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度方案、按程序报批并组织实施;承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作;承担台风防御期间重要水工程调度工作。必要时,县水利局可以提请县应急管理局,以县防汛抗旱指挥机构名义部署相关防治工作。县应急管理局组织编制综合防灾减灾规划,指导协调相关部门水旱灾害防治工作,会同相关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。

根据上述职责,县水利局设4个内设机构,分别为综合股(计划财务股)、农村水利建设与管理股(监督股)、水政水保水资源股(行政服务股、节约用水办公室、河湖长制工作股)、水旱灾害防御股。

县水利局机关行政编制8名,工勤编制1名。设局长1名,副局长2名。

办公地点:吉水县文峰中大道436号,电话:0796-8680316,邮箱:jsswzhg2316@163.com,邮政编码:331600

办公时间:周一至周五,上午8:00——12:00,下午2:30——5:30


网站地图 关于我们 工作联系 法律声明

吉水县人民政府主办 吉水县信息中心承办 © 2013 版权所有 赣ICP备11008621号-1
网站标识码:3608220011     联系电话:0796-8680881   电子邮箱:jishui@jian.gov.cn
赣公网安备 36082202000108号    技术支持:维网科技 您是第0访问者!